en
menu close-menu
Актывізм

«Пиратский-миротворческий цирковой караван» в поддержку Палестины — от низового проекта до международной инициативы. О проекте рассказывает Ai_˚___13.

expand_more


Нядаўна мы даведаліся пра існаванне незвычайнай ініцыятывы — «Пірацкага-міратворчага цыркавога каравана» (Peace Pirate Circus Caravan), які рыхтуецца адправіцца на Кіпр. Гэта незалежны праект, які дзейнічае аўтаномна ад буйных міратворчых кааліцый. Яго ўдзельнікі плануюць даплысці да Кіпра і зрабіць там базу для гуманітарнай дапамогі і перафарміравання іншых флатылій. Ai_˚___13 (Айвантры), адзін з арганізатараў, распавёў нам пра мэты каравана, яго маршрут, выкарыстаныя тэхналогіі і пра тое, як ператварыць міратворчую місію ў інтэрактыўную гульню.

— Привет, представься, чем ты занимаешься?

— Привет. Я Ai_˚____13′ (Айвантри). Чем только не занимался в жизни. Заканчивал Киевский Политех, играл в рок-банде и организовывал события/фестивали, сделал карьеру в игровой индустрии, разочаровывался в работе своей мечты, ушел в андерграунд, живу и организовываю так называемые арт-хаусы — эпицентры искусства и активизма. Считаю себя концепт-художником и творцом-полиматом — тружусь в игровом направлении: интеграция инновационных технологий в активистские движения, социальная автоматизация, системная/моральная архитектура, шаманство, целительство, магия, синтезирую разные области знания и практики.

Современное искусство (contemporary art) для меня — это способность одновременно постигать и воплощать множество аспектов жизни, совмещая разнообразнейшие спектры опыта. Игры считаю одновременно древнейшей и наиболее современной формой искусства, включающей в себя все предыдущие, а также наиболее приятно-действенным, добровольным методом  самоорганизации и влияния на сознание масс. Разработку ведём в аналоговом и цифровом измерениях, а эффективнее и интереснее всего, когда эти два уровня объединяются в технологиях XR/AR/MR… Последние много уже лет посвятил себя созиданию анархо-метаверса под названием «Гармонавтика».

— Как ты познакомился с миротворческой флотилией Freedom Flotilla Coalition?

— У меня есть опыт хождения под парусами, участвую во многих европейских эко-миротворческих, мигрантско-активистских движениях, организовываю с 2022-го миротворческий гуманитарный караван в Украину. Вдохновлённый историей корабля Madleen и их стратегией прямого действия, подался через веб-страницу на следующую волну движения, пригласили в Барселону в августе 2025 года — оттуда стартовала Global Sumud Flotilla (одно из самых масштабных сегодня активных волонтёрских миротворческих движений, входящих в коалицию Freedom Flotilla Coalition и GlobalMovementToGaza, в составе которой волонтёры из более чем 44 стран), организованная такими активистами как Грета Тунберг, Тиаго Авилла и Жасмин Акар… собравшая на борту множество мировых политиков, юристов, деятелей искусства и просто отчаянно храбрых и красивых людей. Это было моё первое знакомство с движением.

Вообще, именно увлечение миротворческими инициативами прямого действия во многом послужило причиной, почему я уехал из Украины — здесь, в Европе, у меня сейчас больше связей и возможностей влиять на процессы именно таким образом.

гАРрм0н4в+ик:а – фота Ai_˚___13.

— Почему для тебя было важно принять участие именно в этой миссии, направленной в Палестину, а не Украину?

— До сих пор я действительно больше фокусировался на направлении, связанном с Украиной, считаю это своим основным местом ответственности и эффективности. Но сейчас, в том числе из-за ограничений с переездами в Украину, я выбрал другой путь: участвую в миссиях, которые, как я вижу, имеют и глобальное значение, и непосредственное влияние на ситуацию в Украине одновременно. Палестина — один из крупнейших и древнейших эпицентров конфликтологии на планете. Я считаю, что деэскалация палестинского конфликта приведёт к улучшению ситуации как в планетарном масштабе, так и непосредственно в Украине. Одна из моих целей — познакомиться и интегрироваться в активистское движение в Палестине и затем перенаправлять полученный опыт и связи в другие локации, везде, где это будет нужно.


— Можешь вкратце объяснить, что такое миротворческий караван для тех, кто ни разу не видел информации об этом?

— Миротворческий/гуманитарный караван – сообщество неравнодушных людей, волонтёров, специалистов ставящих перед собой такие задачи как: прекращение блокад, геноцидов, войн, поддержка страждущего населения, исцеление поствоенной травмы, привлечение международного внимания к гуманитарному кризису и мировой эскалации насилия, к страданиям мирных жителей. Организация гуманитарных коридоров — сухопутными, морскими и воздушными маршрутами. Взращивание солидарности между народами и организациями. Собор, организация и функциональная реализация международной миротворческой коалиции взамен неработающих  государственных/национальных институций.


В составе — активисты, миротворцы, водители/моряки, любители приключений, врачи, целители, музыканты, художники, журналисты, юристы, философы, другие необходимые специалисты и просто мирные люди. На всех средствах передвижения проводится кастомизация оборудования, каждый ‘Unit+’ обретает новый окрас, ну и вся эта движуха отправляется в благотворительное, героически-миротворческое плавание.

— Про какие технологии ты говоришь?

— На глобальном уровне на каждой лодке устанавливается спутниковая связь (по типу Starlink), камеры и навигационные/координационные системы. Стратегические детали не буду палить. В Global Sumud Flotilla (GSF) мне поручили интеграцию систем по нейтрализации дронов и «арт-преобразование» лодок. Нейтрализация дронов — это сложная и рискованная тема, потому что любое поражение вражеского дрона может быть интерпретировано как эскалация. В рамках GSF не удалось до конца внедрить эти комплексы — лодки ушли без них, мы не смогли прийти к единому мнению относительно вопроса. Но моя личная задача в Барселоне была более изучающего и интеграционного характера: понять процессы и вернуться в Берлин, собирать автономную миротворческую арт-хактивистскую группировку. Так и получилось. Сейчас я организую независимое караван-движение.

— То есть вы действуете автономно от глобальной Freedom Flotilla Coalition?

— Да. Караван, в самоорганизации которого я принимаю участие, имеет формат и называется соответственно: Peace Pirate Circus Caravan или PPCC. Между PPCC и другими формациями действуют координационные мостики, но в целом мы действуем автономно, имея собственную тактику и задачи.

— Какие цели и задачи вы преследуете? И какой маршрут у вашей флотилии?

— Наша основная задача – деэскалация ситуации любыми необходимыми мирными способами, разведка, парти-сквотинг локаций, запуск фестивалей физической и моральной поддержки страждущего населения, поддержка и взаимодействие с миротворческими группами, участвующими в ситуации.

Ну а метод, применяемый нами, формируется из двух основных компонентов – технология и искусство. ° .о!

Немного по маршруту: сначала сухопутная часть —  запускаем караван вечеринкой в Берлине, автобус «с4mino DaСAR+T» и другие юниты каравана собирают и везут игроков и посылки мира до Греции, где мы перегружаемся, приводим в готовность  наводный храм-юнит «гАРрм0н4в+ик:а», активируем местные игровые площадки. При этом DaСAR+T остаётся наземной мобильной базой. Отчаливаем от берегов Греции под парусами «Гармонавтик:и» и собираемся с другими морскими юнитами по маршруту на Кипр. На Кипре наша задача — запустить активистский порт: пункт перегруппировки для всех миротворческих лодок в акватории и отправки морем гуманитарной помощи в Палестину. Кипр — стратегически близкий и нейтральный плацдарм; оттуда удобнее всего организовать морской коридор. Кипр — ближайшая точка ЕС к берегам Палестины. В недалёком прошлом по инициативе Израильского правительства при поддержке США и Великобритании работал гуманитарный морской коридор именно отсюда, но всего 20 дней. Одна из наших основных линий стратегий – перезапустить этот маршрут на добровольно-самоорганизованных началах.

Флаер «Пиратского-миротворческого циркового каравана»

— Есть ли поддержка со стороны Кипра или других стран, организаций, чтобы официально запустить коридор?

— Да, безусловно, у нас есть контакты с активными группами по местам. В команде, в том числе, мои старые друзья, израильские активисты, которые уже давно занимаются организацией миротворческих фестивалей и доставкой помощи в Палестину, а в Берлине и Барселоне я познакомился со множеством активных, мирных палестинских групп. У нас есть союзники со всех сторон. Мы считаем, что эффективное деэскалационное действие возможно лишь при учёте интересов и позиций всех сторон — только тогда оно имеет и полный эффект, и смысл, и шанс на успех. Доставка гуманитарки и символических посылок из Израиля в Палестину, например, — мощный сигнал для обеих сторон.

— Я правильно понимаю: порт на Кипре будет принимать помощь от разных стран, в том числе Израиля, и отправлять её через миротворческие флотилии оттуда по коридору в Палестину?

— Почти так. Караван собирает все необходимые ресурсы, артефакты мира и добра и доставляет нам в Грецию, на Кипр, где мы это всё организовываем и перенаправляем в Палестину. Израиль – Палестина — отдельная остановка или даже маршрут на карте каравана. Первые грузы будут символичными — задача доказать реализуемость маршрута и затем нарастить объёмы.

— Можешь рассказать подробнее про «порт» в Греции/Кипре и что значит «перезапустить порт»?

— Идея — найти максимально автономный, независимый, а лучше всего — заброшенный порт, который можно адаптировать под соответствующие нужды. У нас есть на примете серия объектов/локаций, но точное местоположение мы пока не раскрываем по соображениям безопасности.

— Думаешь, будут проблемы с легализацией вашей деятельности на Кипре? Как отнесутся власти к тому, что вы используете порт для отправки гуманитарки в зону конфликта?

— Кипр исторически склонен к независимости: после освободительной войны сформировалась культура поддержки автономных инициатив и государств. В нашем списке задач — наладить взаимодействие с социальными структурами Кипра, проживающей на Кипре израильской диаспорой, местными, в том числе великобританскими военными базами, которые все вместе на самом-то деле несут  ответственность за реализацию такой гуманитарной программы.

— С какими основными трудностями вы столкнулись при подготовке маршрута?

— Самая большая проблема — найти людей, готовых посвятить себя такому делу. Есть два ключевых барьера: страх участвовать в рискованных операциях и бытовая апатия/отсутствие мотивации. Это, ну и, безусловно, темпы аккумуляции необходимого ресурса — основные факторы, сдерживающие рост проекта.

— Сколько людей примерно участвует в вашем караване?

— Мы не стремимся к оперативной массовости, ориентируемся для начала на качество процесса, точечные воздействия. На данный момент у нас 3–4 юнита: автобус, машина и две лодки; ещё одна лодка подключается. Активных волонтёров сейчас около 20 человек. Мы начали собираться после моего возвращения из Барселоны, взаимодействия с Global Sumud Flotilla: 29–30 августа я прилетел в Берлин, начал организовывать процесс, так что всё растёт сверхбыстрыми темпами. Мы говорим: АСАП, но не спеша. Спешка к добру не приводит… Особенно в таком деле. Совсем недавно мы стартовали нашу антимобилизационную краудсорс-кампанию, подключайтесь. * .d!

— Краудсорсинг — это не краудфандинг?

— Да, мы делаем упор на так называемый краудсорсинг — проще выражаясь — сбор толпой конкретных необходимых ресурсов под конкретные задачи. Стремимся минимизировать использование фиатных токенов (банковских денег), фокусируемся на смарт-контрактах и ресурсах в формате upcycling — лучше использовать то, что уже добыто из тела планеты, чем покупать/добывать новое. При этом на старте всё же приходится использовать банковские деньги — на логистику, топливо и организационные расходы… ситуация, как говорят, не ждёт. ° .т’

гАРрм0н4в+ик:а – фота Ai_˚___13.


— Будете ли вы вести медиапокрытие своего похода? Отслеживать маршрут, стримить? И есть ли вы в интернете?

— Безусловно, у нас есть своя страничка, мы даже завели Instagram… при этом основное информационное тело проекта уходит в DarkNet и независимые медиаплатформы/технологии. Мы — экспериментальные медиахудожники и ориентируемся на игровой формат, геймификацию протеста, интерактивные медиа. Разрабатываем методологию и медиаинструментарий для такого рода деятельности в целом. Стримим в 360, снимаем кино и всячески документируем весь процесс. На основе собранной информации воспитываем Анархо-Активистский Искусственный Интеллект…

— Боитесь ли вы арестов или судебного преследования?

— Конечно, риск велик. Но и ситуация призывает. Для палестинца такой риск – ежедневная норма. В Украине и других терроризируемых территориях наши друзья и родственники рискуют ничуть не меньше! При этом наша стратегия несёт максимально дипломатичный и деэскалационный характер. Мы стремимся к консенсусному взаимодействию со всеми сторонами, уменьшению риска – повышению эффективности миротворческой операции. На случай дипломатических неудач у нас всегда есть запасные стратегии, ведущие к позитивному результату исключительно мирными средствами.

— Какие запасные стратегии вы планируете?

— Это пока что – секрет.

— Что для вас главное в этой миссии?

— Жить в МИРе и «Гармонавтике».