Актывізм

“Не было таких мнений, что эти люди могут стать успешными коммерсантами. Но почему человек с физической инвалидностью не может быть директором?” Интервью с Александром Авдевичем

Як пераехаць з Беларусі ды захаваць свой бізнес
expand_more

Александра Авдевича многие знают, как парня, который путешествует по миру на ручном велосипеде. А ещё он создатель школы и кофейни “Инклюзивный бариста”.

“Не сёння, не ўчора, не заўтра” встретились с Александром в Варшаве: поговорили о социальных проектах и планах на будущие.

Привет, расскажи про себя?

Меня зовут Авдевич Александр, я путешественник из Беларуси.

В Беларуси занимался разными социальными проектами. Работал в программе развития ООН. Последний проект сеть кофеен “Инклюзивный бариста”.

Почему эмигрировал из Беларуси?

Я изначально уехал в путешествие, путешествовал целый год на ручном велосипеде. А потом началась война, лукашенко – муд*к и все, easy.

Я знаю ты много путешествовал, можешь рассказать какая страна лучше для жизни, для ведения бизнеса?

Я везде бизнес не вел, я путешествовал. Не знаю, где кому как нравится. У меня бизнес был в Беларуси, сейчас начинается в Польше.

Как пришла идея открыть кофейню “Инклюзивный бариста”? Расскажи о проекте?

Мы осуществляем услуги кейтеринга на разных ивентах, мероприятиях, где люди (с инвалидностью и не только) делают профессиональный кофе.

Это идея у меня давно пришла , с 2017-го занимался ей в Беларуси.

Беларуские заведения еще работают, но уже без меня. Пришлось поменять форму собственности и отдать ребятам, которые там остались.

Расскажи про концепцию “Инклюзивного бариста”?

Концепция простая: мы приспосабливаем рабочие места для людей с инвалидностью. Сейчас мы находимся в Варшаве, в “Молодзевом хабе”. Здесь можно попить и купить кофе.

У меня концепт основан на том, что мы берем персонал с физической инвалидностью, которых не принимают, и адаптируем рабочие пространство так, что они выполняют необходимую работу на данном квадрате, удобнее и еще круче, чем люди без инвалидности. Типа такая фишка получается, если одеть костюм Тони Старка и хорошенько въ***ать, то удар получается сильнее чем у обычного человека. Мы такой костюм и создаем 🙂 Ты не виноват, что инвалид, но одел такой костюм, значит так получилось. Теперь бери и действуй.

Аляксандр, фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

Во время путешествий, ты встречал подобные проекты? Может какие-нибудь из них запомнились?

Честно сказать, таких трушных проектов нет. Есть проекты, где люди открывают социальное кафе, где в частности набирают работать ребят с разными ментальными особенностями. Ребят с синдромом дауна или еще с какими разновидностями психических заболеваний, чтобы они там в виде реабилитации работали. Кто-то на кухне, кто-то еще где-то.

Какие различия в видение бизнеса в Беларуси и за границей? Какие трудности?

Сейчас я не могу себя позиционировать как бизнесмен. Но, скажу, у меня весь бизнес построен на том, что рабочие и в том числе сам правообладатель, человек с первой группой инвалидностью. Первая группа инвалидности долгое время считалась в Беларуси не рабочей. Нельзя было работать с такой группой инвалидности.

В силу того, что я сам заимел такую группу инвалидности еще 12 лет назад. Я начал всю эту историю троллить, превращать в фарс: “Мол, смотрите! Они все бизнесмены.” И везде, конечно, в связи с тем, что это группа была не рабочей и никто не считался с такими людьми, существует куча льгот, которыми многие пользуются. Мы хотели собирать это все в такие льгот-кейсы и превращать во франшизу бизнеса. Который может открыться, получить кредит, получить льготное помещение в центре города и чувствовать себя хорошо.

Просто в разных странах никто это воедино не собирает. Собирают отдельно социальные проекты, которые за счет грантов немного существуют, у них заканчивается финансирование и они исчезают. А хотелось бы сделать так: монетизировать, чтобы это окупалось как бизнес.

Фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

Это получается социальный бизнес, а в чем отличие видение социального бизнеса и обычного?

Это все то же самое, документов никаких дополнительно не надо. Мы называем “социальным” любое явление которое влияет на социум. Т.е. магазин? Это социальное явление или нет? Когда-то было социальным – собралось общество, социум и пришли в магазин. Сейчас это уже не социальное. Если так думать, то сейчас и улица социальная и все социальное. Но есть такие нюансы, с адаптированием мест, с приобретением в аренду каких-то площадей. И в Европе, я сам не сильно еще сведущ в программе такой поддержки, но знаю, что есть много таких дотаций, которых дают людям с первой группой инвалидностью, чтобы они чем-то занимались. И мы бы хотели сыграть на том, что при каком-то исследование этого всего, максимально использовать эти блага.

В Беларуси я как ИПшник с инвалидностью не платил ФСЗН, это максимум которым я пользовался. Остальное в принципе было то же самое.

Ты говорил, что людям с первой группой нельзя было работать?

Да, просто не давали. Т.е. ты приходишь ко мне устроиться на работу, а я по закону не имею права взять тебя, потому что в твоей книжке по здоровью написано – не рабочая.

Но видимо был какой-то прецедент, кто-то очень хотел работать и добавили к этой группе рабочая\не рабочая. Даже сейчас, есть первая группа инвалидности, где по умолчанию дают не рабочую группу, но если ты захотел работать тебе переделают.

Просто не было выборки между людьми с инвалидностью, их представляют как людей страдальцев, которым нужно помогать. Не было таких мнений, что эти люди могут стать успешными коммерсантами. Но почему человек с физической инвалидностью не может быть директором?

Сейчас ты открыл “Школу инклюзивного бариста”, расскажи про нее?

Сначала была идея, чтобы в школе занимались люди только с инвалидностью. И у нас было пару кейсов: девочка была в инвалидной коляске, парень с Беларуси. Но очень много эмигрантов и профессия бариста легкий вход имеет, за две недели можно обучиться. И мы начали заниматься тем, что обучаем и эмигрантов, не только с инвалидностью, абсолютно всех и бесплатно.

Уже много людей записывается, мы прям дозировано останавливаем. Двигаемся к тому, чтобы открыть на постоянку свое кафе. Где будем помогать людям трудоустроиться, обучаться и идти дальше – открывать свои кафе.

Мы пока что не видим это как супер бизнес, бизнес как для зарабатывания. Больше бизнес для обучения, потому что это бесплатно. В Польше такое обучение стоит за неделю 700 злотых. Обучаться нужно 3 недели. А у нас бесплатно и молоко купят, и кофе обжарят, и расскажут, чем латте отличается от капучино.

Какие планы на будущее?

В планах открыть франшизу социально-инклюзивной кофейни. Чтобы мы могли определенной бандой открывать бизнес под ключ в других странах. Конечно зачекинить свою марку “Инклюзивный бариста”, примерно такие планы.

Мы верим, что у нас абсолютно удачный, успешный кейс, мы понимаем как он может монетизироваться. Но для этого много еще работы.