“Мы не типичный сервис, который оказывает услуги. Мы не берем за это деньги, а скорее закрываем вопросы готовыми ответами…” Интервью с Вероникой Линдоренко

Як пераехаць з Беларусі ды захаваць свой бізнес
expand_more

Привет, расскажи про себя?

Я – Вероника Линдоренко. Не унывающий человек, который, несмотря на различные проблемы вокруг, собирает все силы, психические и физические и идет вперед.

Если брать профессиональные качества, то большую часть своей жизни я

специалист в маркетинге, но всегда хотела быть художником или дизайнером.

Сейчас рискнула и создала сообщество (U Hub). Пробую себя в новой роли кофаундера и президента фонда, и сообщества, но все равно это все айтишка. Я не смогла кардинально изменить сферу деятельности, но мечтаю. И часто думаю о том, что бы я хотела сделать такого, чтобы быть счастливой? И чтобы понимала, что нахожусь в правильном месте, в правильное время и делаю то, от чего я кайфую. Думаю, этот путь еще выстраивается.

Почему решила эмигрировать?

Типичная ситуация для 2020-го года: протесты, десять суток. Меня начали вызывать, после того как я вышла, в РУВД ОБЭП. У меня было открыто ИП и они хотели докопаться там до чего-то. Они бы и докопались, если я б не уехала.

Мой бывший парень вел агрессивный политический блог. Ему писали всякие угрозы: “Мы тебя найдем, приедем, убьем”. Вместе с ним мы жили на первом этаже в Осмоловке и было страшно, что кто-то может залезть.

До тюрьмы было не так страшно, после – уже страшнее. Там я поняла, как все работает. Клим (бывший парень Вероники) также был участником политических кампаний. Ему уже говорили: “Вали отсюда, тебе уже пора уезжать ”. Его команда уехала на тот момент, а он оставался в Беларуси. И мы решили на две недели съездить в Украину, в Киев – отдохнуть, развеяться, посмотреть, как обстоятельства будут развиваться дальше. И эти две недели растянулись на два года. У меня много чего еще произошло за это время, и назад я не собираюсь.

Почему в Польшу?

Почему именно в Польшу? Я пожила в Украине, в Одессе, около моря. Там прикольно, жизнь достаточно расслабленная. Это курортный город, но из-за того, что люди на расcлабоне, то и вопросики есть.

Я не готова была там оставаться и строить жизнь. Даже до войны, а мы уехали до войны. Люди там не доверяют государству и не хотят банально платить налоги. Это влияет на то, что ЖЭС не работает и прочие с этим вытекающие проблемы.

Как-то зимой, когда все замерзло, попадали электропровода и у людей не было света. Чинилось это неделю, и всем было Оk. Удручало также бюджетирование культурных объектов – здание разрушаются. И ты видишь, как здание 19-го века разрушается на твоих глазах – это грустно.

У меня в Польше были друзья, знакомые и, конечно, айтишка. Я понимала, что найду больше знакомств в Польше, чем в Одессе: там эта сфера не очень развита.

Я узнала про Poland Business Harbour- визу для IT-специалистов. Поскольку я работала в ИТ, то решила попробовать обратиться. Пожить в ЕС прикольно, я про это думала, но никогда не решалась. Спасибо а.г. лукашенко за это:)

Вераніка, фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

Чем занималась до эмиграции?

Я буду говорить про работу, потому что повседневная жизнь у всех с большего похожа. В последние годы перед эмиграцией работала в OneSoil, известном белорусском AgTech-стартапе и преподавала в школе IT-Princess. В апреле 2020 года ушла из стартапа и начала работать на себя. Открыла в июне ИП и начала активно вести консультации для белорусских и русских стартапов: HypeTrain (бывшие EasyBloggers), MyVo, Happyo, Samespace, Emogine, Phygit. Так же попробовала запустить серию лекций про Growth Marketing в стартапах (это было мое MVP курса по маркетингу) и читала лекции для Artonist, Shirkina School и ProWomen. Уехала в эмиграцию я с двумя проектами. Поэтому мне было относительно спокойно. Я знала, что у меня будет источник дохода на какое-то время.

Перед протестами я пошла на курсы мобильного дизайна. Бросила их в августе из-за протестов и уже в Украине снова пошла на те же курсы UX & UI Mobile Design в ту же белорусскую школу UX Mind.

Когда я пошла на курс, я думала, что буду крутым дизайнером, каким мечтала быть еще с университета. На курсах нам разрешили делать свои проекты. А у меня давно в идеях было приложение про обмен растениями и уход за ними. По итогу уже на курсах я начала делать прилажку свою, которую потом назвала SwaPlants.

С дизайном у меня не все гладко шло (быть пиксель-перфект и плодить экраны – не мое), а вот с идеей приложения и продумывания его функциональности и исследованием аудитории все шло как нельзя лучше. Тогда я поняла еще раз, что хочу свой стартап, где я уже не буду дизайнером, а руководителем всего проекта. Я хотела быть фаундером еще после увольнения из OneSoil, но тогда я не верила в то, что смогу начать делать приложение сама.

Чем занимаешься сейчас?

Когда приехала в Польшу мне один стартап, с которым я работала еще в Беларуси по запуску на Product Hunt, подкинул идею организовать своё сообщество стартапов в Польше. На тот момент в Варшаве ничего подобного не было, но ребята-фаундеры хотели видеться, тусоваться, искать кого-то в команду – развиваться, одним словом. Я до этого запускала лекции для фаундеров, консультировала стартапы, проводила митапы и хакатоны в Минске и, думаю, поэтому мне предложили сделать сообщество. Я взяла и сделала.

В конце апреля я переехала, а первые встречи начались уже в мае. И пошло – поехало. То есть, параллельно у меня был мой стартап про растения и сообщество. Ну, и консультировала я, чтобы заработать деньги. Кроме консультации все было больше for fun – серьезное с точки зрения продукта, но с неясной перспективой заработать в будущем.

Со временем бросила заниматься проектом про растения и решила оставить только сообщества и консультации. Сообщество выглядело более перспективным, понятным и более важным, чем проект про обмен домашними растениями. Видно было, что спрос со стороны аудитории есть и нужно бомбить дальше.

Сообщество мне помогло познакомиться с интересными людьми, влиться в ИТ тусовку в Польше и узнать многое о стартап-среде в Варшаве. Это комьюнити было для меня “социальным щупом” в новой стране, ведь я была свежеприбывшим эмигрантом.

Когда ты говоришь про сообщество, ты говоришь про U Hub? Расскажи про этот проект?

Да, про Ū Hub. Мы не типичный сервис, который оказывает услуги. На текущем этапе мы не берем деньги за оказание услуг. Мы скорее закрываем вопросы готовыми ответами, которые у нас есть в голове или в документах, либо на них отвечают сами участники сообщества. В этом и есть сила сообщества: люди задают вопрос, а те, кто знает, отвечают. Часто можно быстро найти ответ на сложный вопрос благодаря контакту нужного человека.

У нас в сообществе все дружественные, поддерживающие и ответ на вопросы ты узнаешь быстрее, чем если бы ты пошел/пошла к консультанту и еще много бабла заплатил(а). Это такое агрегированная база данных из голов людей.

Все основано на доброте, любви и взаимовыручке. Я не шучу сейчас. Мне нравиться помогать людям. Я нашла свою сферу, где я могу это делать. Более того, сейчас мы выиграли грант, поэтому Ū Hub будет скоро финансируемый проект, в рамках которого я буду закрывать свою потребность помогать людям.

Расскажи про вашу миссию?

Наша миссия – это позволить мягко приземлиться стартапам в новой стране с помощью использования сил комьюнити и наших наработок. Сообщество состоит из белорусских эмигрантов в Польше – около 96% стартапов из Беларуси. Но мы также открыты фаундером из Украины и России. Мы понимаем, что те, кто эмигрирует – это те, кто не поддерживает путина, лукашенко и всех остальных орков. Поэтому мы допускаем стартапы с разными происхождениями и стараемся, чтобы они приехали и им было здесь легче развернуться и начать вести свою деятельность. Мы помогаем им с поиском тех, кто закроет им юридические вопросы, бухгалтерию. Также рассказываем, как найти инвестора, куда пойти что б прокачали скиллы – акселераторы, инкубаторы и что почитать. Ну короче, мы такие Чип и Дейл для тех, кто приехал со своей инновационной идеей в Польшу.

Много к вам проектов обращаются?

Если брать базу стартапов, по информации полугодичной давности, у нас было 60 стартапов в списке. Недавно проходили питч сессии – и на них добавилось еще порядка 40 стартапов. Итого выходит 100. Т.е. это те, кому мы, каким то образом, помогли освоиться тут. Скажем так, 100 клиентов. Но я их не называю клиентами. Мы все друзья.

Есть закрытый клуб фаундеров, где мы встречаемся: делимся проблемами, ставим цели, рассказываем кому что помочь нужно, кто на какой стадии, куда двигаться, где найти подсказки. Мы скорее дружим и где-то в процессе, как с друзьями, просто подсказываем где найти необходимый ответы, куда обратиться. Не по официально деловому. Например, кто-то может спрашивать: “Как найти инвесторов?”. И я скидываю списки инвесторов. Вот так происходит помощь.

Из-за этого тяжело отследить эффективность. Но я буду стремиться как то измерить эффективность, потому что для меня важна такая мотивация – цифровая.

Когда ты ведешь проект на волонтерских началах два года, то нужна мотивация. А для меня мотивация – это то, чтобы людям помог проект и закрыл их потребности.

Какой продукт был самый интересный или самым инновационным?

Из прикольных, которые я считаю инновационными?

AmaCare – основной фокус продукта приходится на определение состава косметики по фото. Приложение говорит о том, чем помогает, например, крем и какие у него минусы/плюсы. Говорит о том, для какого типа кожи. Я меньше заморачиваюсь, но проект интересен. В скором времени косметика будет подбираться конкретно под твое лицо на основе AI, а сейчас уже определяет продукт по фоткам на основе computer vision – фоткаешь косметику, получаешь ответы.

U Crop, или Crumpler (новое название) – он появился еще в OneSoil как часть всего продукта, но потом отделился от него. OneSoil инновационный 100%. Они же анализировали данные со спутника и конвертировали это в индекс вегетации, который говорит о здоровье растений и почвы. И все это делалось с помощью machine learning algorithm, который обучался на данных от пользователей и данных в открытом доступе. U Crop – это мультиспектральный метеодатчик с использованием ИИ, это интернет вещь (Internet of Things). Сенсоры собирают данные с полей с помощью RGB и NDVI фото и они потом агрегируют эти данные и превращают в полезные инсайты для фермеров. Такие метеодатчики передают информацию с поля, на основе которой можно понять, на какой стадии находится культура, все ли ок с урожаем и стоит ли обрабатывать растение в данный период времени и т.д. Продукт инновационный 100% потому, что там есть продвинутые алгоритмы искусственного интеллекта. За каждым растением и его листочком идет слежка 🙂 Сельское хозяйство – это консервативная сфера, в которой хорошо когда появляется что-то новое. И самое главное, что это положительно влияет на экологию: фермеры меньше расходуют удобрений, бережливее относятся к ней и таким образом уменьшают эрозию почвы и ее загрязнение. Есть и социальный аспект. Фермеры страдают, когда нет урожайности. Это влияет на количество продуктов, поступающих на рынок, в следствии и людям. Многие люди сейчас голодают, и регулярная поставка урожая для них важна.

Производство этих датчиков то же экологичное. Я знаю, что раньше их печатали на 3d принтере, что сокращало затраты на производство.

Следующий проект CenterMe App. Проект, борющийся с тревожностью среди женщин. Программы, разработанные внутри приложения, основаны на техниках когнитивно-поведенческой психологии. Там есть телесные и ментальные практики, направленные на борьбу с тревожностью. Делают две девушки для девушек. Если использовать практики от туда, то можно снизить прием препаратов и уровень тревожности. И не так много ходить к психологу или к психиатру.

Obtain – проект для того, что бы быстро создавать и оптимизировать видео-креативы с помощью искусственного интеллекта. Ты не сидишь, не пишешь ТЗ, не рисуешь долго – AI все делает за тебя. Обычно часть такой работы аниматоров и креативных копирайтеров уходит в мусорку, потому что тенденции на рынке меняются слишком быстро и часть из креативов не приносит результата. Вместо этого ты просто моделируешь с помощью ИИ креатив! Я считаю, это гуманистический проект по отношению к тем, кто занимается креативом! У меня б выгорание произошло после месяца такой работы, где большая часть моей работы шла бы в топку.

И Phygit – это на стыке реального и виртуального. Это QR-коды/NFC-теги, которые крепятся на реальные продукты и ты их сканируешь и читаешь информацию о продукте. После скана, у тебя в мобилке открывается сайт. Вся информация о продукте интерактивная, с возможностью оставить комментарий, узнать больше о его использовании и найти похожие – и ты как бы общаешься с продуктом. Мне нравится знать больше о том, что я ем: читать рецепты, знать, где выращен продукт, с чем он сочетается. Поэтому считаю этот проект хорошим. И он скоро будет в нашей повседневности, на наших прилавках.

У меня был вопрос: может ли быть продукт/проект – социально экологическим и мы уже выясняли, что может?

Да, конечно, может! Есть еще много проектов, которых я не называла. Но к сожалению в нашем мире, капиталистическом, всем нужны проекты которые зарабатывают много денег, а социальные и экологические – это немного не то. Если они не найдут грант, какую-то поддержку или если инвестор не найдет бизнес потенциал, то они могут к сожалению загнуться.

Сейчас немного вопрос отстраненный. Мы сейчас вступаем в новый мир, мир технологий, каким ты видишь мир будущего?

Когда я училась в Британии, у меня был предмет Digital Media, на котором мы обсуждали будущие, люди которые занимаются технологиями, должны понимать, в какую сторону может быть сдвиг. И часто футурологи выстраивают свое зрения, отталкиваясь от научной фантастической литературы, такой как: Стругацкие, Лем, Жюль Верн. Даже в “Назад в будущее” предсказано много того, что появилось сейчас.

Но что я вижу… Я предполагаю, что будет соединение ИИ и робота. Почему я говорю про это? Кто-то думает что такое есть, но этого нет. Есть отдельно робот – это рука, которая выполняет действия, алгоритм какой-то, но он без интеллекта. Сейчас появляются модели медсестер, которые обращаются с клиентами, есть роботы которые разносят еду, но по-прежнему у них очень маленький мозг. Искусственный интеллект как Alisa, которая общается с людьми не соединили еще с роботами. У многих есть страхи, что они восстанут насмотревшись “Терминатора”. Но есть чувак который много писал про роботов, Айзек Азимов. Он говорит, что у роботов будут правила и пока все идет касаемо правил, то все будет нормально. Для меня это как социологическое исследование. Если ты даешь роботу интеллект, как ребенку, и он развивается, то могут разные дети вырасти. Интересно будет посмотреть, это будут друзья наши или это роботы, который будет стремиться к власти. И он подумает однажды: “Человек – фигня, его можно раздавить одной рукой.” Ведь человек может быть алогичным и грубым, спровоцировать его на это.

Затем роботизация людей, концепция продления жизни. Не то чтобы руку поменять, уже это делают. Скорее про улучшение работы мозга. Как лекарства от деменцией. Встраивание чипов, которые заменяют пораженные участки мозга. Плюс замена внутренних органов.

И мне кажется прикольно было б фэшн роботический, когда ты можешь добавить себе руку или еще один глаз. Просто потому что это красиво. У нас уже телефон это и так продолжение руки, но когда добавиться еще, что-то к ноге или взломается код ДНК, то тогда начнутся настоящие перемены.

И четвертое – я люблю мультик “Футурама” и хочу чтобы были такие трубы, которые тебя перемещают в пространстве. Иногда очень лень ехать куда-то. Желаю, чтобы изменилась транспортная система, мобилити. Надеюсь, что в более экологическую сторону. Потому что в Варшаве сейчас очень сильно загазован воздух. Это было бы прекрасно.

Ты не боишься, что новый мир будет неоновым и в нем не останется места ламповым вещам?

Честно, я не думаю, что будет такое, как они рисуют в “Бегущем по лезвию” и где-то еще. Уже видна тенденция – люди возвращаются к природе. Это есть. Люди начинают задумываться, что они кушают. И даже новые районы, что строятся, делают с учетом ландшафтного дизайна, оставляются зеленые островки.

Почему новый мир рисовали в неоне? Не знаю… Может люди боялись, что дальше будет. Вот я вижу, появляется крипта, NFT и это все про искусственное, эти все рисунки переходят в digital. И был страх, что не будет цены художникам – фигня. Людям по-прежнему нужно материальное, им хочется трогать, видеть. У нас ведь есть чувство тактильного?

Я думаю в будущем, будут еще какие-то хайпы, но не так все будет страшно.

Для меня страшно, когда все холодное.

В Беларуси, если я не ошибаюсь, было сильное ИТ-сообщество, как ты думаешь с чем это связано?

Было сильное ИТ сообщество. Первое, что повлияло – у нас была высокая база подготовки инженеров. Их так раньше называли. Сейчас разработчики-программисты. В совке их готовили, чтобы они работали на заводах. И у нас БГУИР, БНТУ и БГУ, но конкретно БГУИР – у него хорошая учебная программа, учат тем скилам, которые нужны будущем программистам. И как сказал один человек: – ”Как грустно, что белорусских программистов готовили работать на заводах”.

Второе – это “Парк высоких технологий” и скидки на налоги. Люди перестали бояться открывать ИТ-компании и беспокоится, что им придется платить много денег от своего дохода.

Третье – сила комьюнити, конечно, это имеется в виду: “Да, моя хата с краю, но если что, то помогу”. И это как раз проявилось в том, как разрастались эти комьюнити.

Возможно, мы еще умеем классно работать с заказчиками. Потому что росло ИТ за счет того, что мы продавали услуги.

Наверное: ответственность, четкость, цены не высокие и это все позволило айтишки расти.

Даже если сравнивать с разработчиками из других стран, многие не хотят индийский код. И это не стереотип, это действительно так. В Беларуси были хорошие специалисты и условия, и за счет этого рос уровень компаний. Я думаю, все эти факторы отвечали за хороший рост ИТ сектора.

Что сейчас с ИТ-сектором?

Честно говоря, я немножко перестала следить за тем, что происходит в Беларуси. Потому что у меня черный экран стоит на все происходящие. Как будто бы там ничего не происходит.

Для меня странно, если человек оставляет бизнес в Беларуси из айтишки. Потому что айтишку проще всего перевести. Почему люди остаются и платят налоги? И мы знаем, куда идут эти налоги. Не врачам, не моей маме. Это вопрос, у всех кто эмигрировал. Почему они там продолжают работать?

Я знаю, что многие поуезжали по разным причинам. Одна из них – это PandaDoc, когда были протесты, когда задерживали сотрудников. Многие айтишники выходили на протесты прямо в “Парке высоких технологий”. Очень сильно участвовали и поддерживали протесты, спонсировали их, защищали своих сотрудников, создавали платформы.

Вторая – просто поуезжали все сотрудники, и компания была вынуждена плавно релокейтнуться.

Третья – это война. Айтишники ведь работают с американскими компаниями и продукты у них ориентированы на западный рынок. Они просто не смогли проводить платежи элементарно. Многие сервисы заблокированы. Ни получать, ни отдавать. И поскольку Беларусь – друг страны агрессора, многие компании не хотят работать, если у тебя офис в Беларуси.

И в Беларуси ведь запрещено делать чатики, собираться. А как двигать что-то в будущее без права на собрание и общение?

Какова роль отводится женщине в IT?

На самом деле сейчас все более менее. В 2012 когда я начала работать, я не обобщаю, говорю на личном примере, мне было трудновато. Потому, что очень много было мужчин и сексизма. Сейчас больше женщин, но разработчики все равно с большего мужчины.

Я думаю, это обосновано тем, как воспитывают девушек в постсоветском пространстве и не только. В консервативной Польше думаю тоже так. То, что девушки не идут работать разработчицами – это комплексная проблема. Она зависит от того, какие есть предрассудки в обществе, влияние медиа и, конечно, воспитание.

Но вернемся ко мне:) 2012 год. Я прихожу работать – одни мужчины. У них не гуманитарное образование, там вопрос гендера не поднимается. Много сексизма, шутки на тему, что ты женщина и т.д. Маркетолог? Зачем они вообще нужны? Хотя без маркетинга не продастся услуга. Я себя чувствовала под прессом, мужским. Но поскольку у меня были друзья парни, с подросткового возраста, то я быстро справилась с этой ситуацией.

Вообще когда я училась в Британии, нас учили говорить про человека “She”. А тут я приезжаю и мне говорят: “Ты женщина? Ты умеешь что-то делать?”. Вот прям прямым текстом. И это 2017 год. Я охр*нела. Было такое, что ты, что-то говоришь – тебя не слышат, но через секунду это же произносит мужчина и ему говорят: “Хорошая идея!”.

Это происходит от того, что у людей пропадает прослойка образования про феминизм, про то, что у нас одинаковые права. Они не могут позволять себе оскорблять тебя по гендерному признаку и не слышать.

Я с этим боролась, ругалась, устраивала протесты на работе. Но к удивлению каким-то женщинам было Ок, они кокетничают и проходят дальше. Это меня удивляло. По этому, в принципе, я учила девочек в ИТ-школе IT Princess, читала лекции для ProWomen, была амбассадором конференции Women in Tech, продвигала идеи равноправия на работе и в жизни. Есть женщины, которые ставят себя сразу грубо с мужчинами и попадают на уровень с ними. Но я не хочу себя менять, чтобы меня слышали.

Все равно, в айтишки работает много мужчин, хотя появились смежные профессии в ИТ, в которых сейчас много женщин. Но больше позиций у мужчин. Почему так? Не знаю. Это нужно проводить отдельное исследование или прочитать готовое. Но мне кажется, что это связано с образованием и гендерными предрассудками.

Как я понимаю сложностей за границей в открытии не было?

Нет. Хотя все говорят, что с этим кучу проблем встречают. Не знаю. Я пошла и открыла личный счет в банке, ИП, открыла при помощи сообщества. Там мне дали контакт бухгалтерии, она помогла мне все оформить.

Есть различия в ведение бизнеса в Польше и Беларуси? Или в ИТ-секторе территориальных проблем нет?

Тут все немножко по-другому в плане налоговых обложений. Тут есть четыре типа налогов. В Беларуси айтишникам было прикольно работать по упрощенной системе налогообложения и для ИT-сектора был низкий процент. Но сейчас это, вроде, все убрали в Беларуси.

Что касаемо налогов на ИП, здесь были примерно такие же ставки. Я сравнивала, но это было еще до новых введений в налогообложении в Беларуси. Сейчас я перехожу на базовый пакет налогообложения (налог на общих основаниях) и буду платить 12 % вместо 15%.

Нюансы: тут подороже стоит “Фонд социальной защиты населения”. Здесь дороже юристы, бухгалтерия. Но мне проще было заплатить компании, чем разбираться самой в этом всем.

Дороже и аренда помещений. Многие небольшие ИТ-компании сейчас арендуют часть коворкинга или работают вообще из дома. Так дешевле, чем снимать офис. Многим сотрудникам пришлось повысить зарплаты, потому что уровень жизни выше. Говорят еще, что сложно взять кредит бизнесу беларусскому.

Конечно, стоит признать – здесь не так все быстро развивается в мире ИТ, как двигалось это дело в Беларуси, но потиху и здесь ИТ-ка движется вперед.

Последний вопрос, какие факапы избежать молодым стартапам, молодым продуктам? И что пожелаешь будущим стартапам?

Взять плохого CTO – технического специалиста. Потому что если не правильно выберете кого-нибудь из технической части, а стартап – это про технологии. То не получится запустить первую версию и получить инвестиции соответственно.

Брать в кофаундеры человека, который с такими же супер-скилами, как и у тебя. Если у тебя есть дырки в знаниях, то идеально найди человека, который их закроет.

Не стесняться рассказывать о проекте. Многие стесняются. А по сути тебе постоянно нужно про это говорить.

И важно, завершать проект, если видишь, что у тебя не достаточно сильная команда и нет возможности укрепить ее. Ну, и сил нет. Команду можно поменять, а фаундера нет. Фаундер как вожак стаи ведет стартап вперед.

Не делать, проекты, которые спасут мир, если мы говорим о стартапах. Делать бизнес идеи, бизнес модели. Проверять, можно ли ее реализовать не только в своем городе, но и в другой стране. А идеально это США и Канада. Там много денег, они готовы платить. Но и все же не забывать и о спасении мира.

Вообще, в стартапах есть понятие, что любой факап – это просто отрезок времени и всегда можно его исправить и запивотить продукт 🙂 Поэтому не бойтесь ошибаться.

Будущим стартапам желаю – верить в свой проект и пивотиться (резкое изменение направления стартапа с целью его дальнейшего развития и сохранения жизнеспособности), если вдруг пошли не туда. А еще иметь свою путеводную звезду, будь то желание спасти мир, стать самым крутым фаундером, заработать миллион и построить дома на островах или доказать кому-то, что ты крутой(ая). Иногда подпитывать ее разными выходами в свет и общением с другими фаундерами. И не бойтесь питчить, просить конструктивную критику и пробовать разные хаки. Все вернется вам в виде крутых инсайтов. Если тяжко, то пишите вот в сообщество Ū Hub и ищите таких же отчаянных бизнес-романтиков, как вы. И переключайтесь иногда на жизнь, обычную, полную красоты и людей – это очень помогает и поддерживает.