ENG
menu close-menu
Актывізм

“Единой формы для здоровых сообществ не существует, они также разнообразны, как сама жизнь”

Дом на колах
expand_more

У гэтым месяцы мы пачынаем новую рубрыку “Дом на колах”, яна прысвечана альтэрнатыўным месцам для жыцця і альтэрнатыўным супольнасцям. Першы ўступны артыкул напісала Any Nobody; вы маглі раней чытаць яе артыкул “Навошта наогул чытаць”. У новым матэрыяле Any Nobody распавядае, што такое супольнасці і чым адрозніваюцца здаровыя супольнасці ад нездаровых.

Any Nobody

“Это актуально, поскольку все мы в эмиграции и сбиваемся так или иначе в сообщества, и круто, если эти сообщества были бы здоровыми”.

Автор известен.

В этой статье я буду говорить о сообществах и о том, что делает их здоровыми. Под сообществом здесь я понимаю группу людей, лично знакомых друг с другом, занимающихся каким-то общим делом и (или) находящихся на определенной территории продолжительное время. Я говорю с позиции сверхчувствительной личности (это значит, что от природы я склонен замечать вещи, которые не очень видны другим людям, за подробностями в Википедии). В основном, я буду опираться на собственный опыт, но постараюсь также привлечь различные прочитанные тексты и пережитые разговоры, если это возможно.

Предупреждение первое: данная статья не является исчерпывающим материалом, а скорее приглашением к дискуссии: делитесь своим опытом, оставляйте комментарии. В общем, любая форма обратной связи поощряется.

Предупреждение второе: в данном тексте я излагаю видение здоровых сообществ в большей степени, отталкиваясь от негативного опыта, чем позитивного, так что данный текст носит во многом визионерский характер (или оторван от реальности, если угодно).

Предупреждение третье: создательница этого текста выросла (к ее глубочайшему сожалению) в обществе, основанном на угнетении и дискриминации. И к ее глубочайшему сожалению (Опять, что ли?) может являться носителем всяческих предрассудков и стереотипов. Будьте снисходительны, если сумеете. Итак, начнем.

Сквот Syrena, Польша. Фота з асабістага архіву сквота

Нездоровые сообщества.

Дисбаланс индивидуального и коллективного.

Первое, что характеризует нездоровые сообщества, это дисбаланс индивидуального и коллективного. Он может проявляться в различных формах. Для начала разберем преобладание коллективного, так как на мой взгляд, для постсоветских пространств это более характерно. Признаки преобладания коллективного начала над индивидуальным: неготовность сообщества меняться под запросы его членов. Для большого количества людей таким типом сообщества будет рабочее или учебное место с дедлайнами, расписанием и обязательными задачами для выполнения, даже если вы, как работник/студент, не видите в них особого смысла. Сразу оговорюсь, что когда речь идет об организации чего-либо с более чем 5-6 людьми, необходима готовность людей чем-то жертвовать и подстраиваться под интересы других.

Преобладание сверхколлективного над деятельностью сообщества.

Отдельная тема — это преобладание сверхколлективного над деятельностью сообщества, или преобладание теории над практикой. В наиболее утрированной форме так работает дискриминация: если ты женщина/мужчина, черная/белая, гей/гетеро (нужно подчеркнуть), то подразумевается, что ты обладаешь определенными свойствами и способностями, и исходя из этого определяется твоя роль и статус в сообществе. Есть и более тонкие примеры — некоторые взгляды или позиции по определенным вопросам принимают вид не обсуждаемой догмы, и любая попытка подвергнуть их сомнению или даже просто уточнить заканчивается исключением из сообщества. Сразу отмечу, что существуют некоторые факторы, влияющие на жизнь сообщества, независимо от воли участников: климат, политическая и экономическая обстановка и прочие.

Преобладания индивидуального над коллективным.

Признаки преобладания индивидуального над коллективным. Думаю, многим, кто читает этот текст, знакома басня “Лебедь, рак и щука”. Мораль этой басни, если коротко, — если не избрать некое компромиссное направление, то никакого движения не получится. То есть в сообществе с преобладанием индивидуального, каждый преследует свои личные цели, не найдя для этого подходящую коллективную форму.

Дисбаланс открытости и закрытости.

Вторая ось наших координат — это дисбаланс открытости и закрытости. Тут, наверное, я буду кратка. Людям, занимающимся ферментацией продуктов питания (изготовление алкоголя, квашеной капусты, закваска теста), знакомо то, о чем я говорю. Если продукт ферментации недостаточно открыт или закрыт, то ничего не получится. Любому сообществу требуется приток новой информации, людей и идей для развития, но если этот поток превышает возможности сообщества его переварить, то сообщество растворяется в окружающей культуре.

Сквот A.D.A. PUŁAWSKA, Польша. Фота з асабістага архіву сквота

Здоровые сообщества.

Тут, наверное, стоит начать с того, что единой формы для здоровых сообществ не существует, они также разнообразны, как сама жизнь. Но думаю, есть признаки, свидетельствующие об их здоровье. Это:

Свободное принятие участия и выбор роли.

Участницы, по большей части, могут принимать участие и выбирать роли, которые им кажутся более приемлемыми и (или) приятными. Для примера использую приготовление борща. Когда борщ готовится нужно: помыть ингредиенты, почистить, порезать, натереть морковку и свеклу, следить за кастрюлей и сковородкой, убрать все после приготовления. В здоровом сообществе после озвучивания этих задач каждый может взять себе приятную (приемлемую) или ничего не делать (мы все разные люди с разным уровнем энергии, и одна и та же задача может требовать от нас разного количества усилий).

Отсутствие авторитета.

Отсутствие людей, обладающих авторитетом по умолчанию, или иными словами, авторитет как нечто подвижное и требующее подтверждения. И, как сказал мне один преподаватель, авторитет — это нечто узкое и далекое от жизни. С современными объемами информации и состоянием культуры, как глобального множества культур, любой авторитет ограничен и далек от реальности. Другими словами, если я отличный повар, это не значит, что мое суждение более весомо в областях, не касающихся кухни.

Сосуществование альтернативных позиций и мнений.

Тут (ремарка для придирчивых) не идет речь о том, что все говорят и делают, что хотят. Любая из известных мне культур предполагает кодекс поведения, табуированные темы и некоторое общее понимание реальности, на котором как раз может вырастать (или нет) прекрасный сад единства и различия. Тут я думаю, неплохим примером может служить академическое сообщество. Возьмем историю. В университете может быть факультет истории, где все изучают историю и воспитывают новое поколение преподавателей (общая цель), при этом люди могут иметь разные представления о движущих силах истории или иметь разные взгляды на те или иные события, или интересоваться разными историческими периодами.

Соответствие деятельности сообщества заявленным целям и ценностям.

Хороший пример несоответствия — школьное обучение. Провозглашенные цели и ценности это развитие ребенка и обучение его знаниям, полезным в будущем. На деле просто формирование покорной личности, с привычкой отсутствия контроля над своей жизнью, слепо следующей авторитетом, и забивающей голову бесполезной информацией.

Постскриптум: Если бы вкратце выразить, о чем я хотела написать в этой статье, то это было бы: старайтесь понять, а не осуждать, будьте добрее, а не требовательнее, мир уже достаточно жесток ко всем нам, чтобы плодить в нем еще больше жестокости.

Фота вокладкі сквот Zaczyn, Польшча. Фота ўзята з сайта Праменя.