ENG
menu close-menu
Псiхалогiя

Якія кнігі пра залежнасці варта пачытаць? Распавядае псіхалагіня Іна Панчкоўская.

Парады спецыялістаў
expand_more

У завяршэнні тэмы залежнасці каманда «Не сёння, не ўчора, не заўтра» папрасілі псіхолагіню Іну Панчкоўскую напісаць рэцэнзіі на кнігі, якія дапамогуць зразумець, а можа нават і перамагчы гэтую згубную праблему.

Іна Панчкоўская, псіхалагіня

Зависимость (или расстройство употребления) – это чрезвычайно непростой недуг. С одной стороны это расстройство, которое является причиной большого количества не самых приятных физиологических и психологических эффектов: будь то тревога, социальная изоляция, утрата контроля над употреблением или ощущение глобальной потери контроля над жизнью. С другой стороны, зависимость является лишь вершиной айсберга, скрывающего под собой множество неприятностей, которые сопровождают наше существование.

Если вас заинтересовал этот материал, то смею предположить, что вы не понаслышке знаете о зависимости. И, вероятно, ищете выходы для себя или кого-то из ваших близких. 

Я психолог, которая хорошо знает проблему изнутри. В этой статье я представляю обзор книг о химической зависимости, которые рассматривают эту тему с разных точек зрения. Каждая из этих книг предлагает уникальное понимание аддикции, ее причины и последствия, а также пути к излечению и восстановлению. Я надеюсь, что этот обзор поможет лучше понять эту сложную проблему и может быть станет источником вдохновения для тех, кто сталкивается с расстройством употребления в своей жизни или в жизни своих близких.

Габар Матэ “У царстве галодных прывідаў. Блізкія сустрэчы з залежнасцю

Габор Мате “В царстве голодных призраков. Лицом к лицу с зависимостями” (In the Realm of Hungry Ghosts. Close Encounters with Addiction)

Эта книга бесценна для тех, кто столкнулся с зависимостью в различных ее проявлениях – будь то зависимость от психоактивных веществ, зависимость от отношений или даже компульсивное скроллинг ленты социальных сетей. Она помогает понять корни такого поведения и предлагает выходы.

Габор Мате — канадский психотерапевт, посвятивший свою карьеру работе с проблемой зависимости. В своей книге он делится многолетним опытом, работая с людьми, зависимыми от психоактивных веществ. Автор погружает читателя во внутренний мир своих пациентов, раскрывая тонкости и сложности этого состояния.


С помощью реальных историй пациентов, Габор Мате раскрывает природу зависимости, обращая внимание на механизмы ее формирования и воздействие на человека. Он также подчеркивает роль факторов, влияющих на развитие зависимости, таких как детство, стресс, травмы и посттравматический стрессовый синдром. Вся книга пропитана ссылками на современные научные исследования, раскрывая нейробиологические процессы, лежащие в основе этого явления.

Доктор Мате щедро делится своими идеями относительно организации лечения и поддержки для тех, кто стремится избавиться от зависимости. Хотя книга адресована специалистам, она написана простым и понятным языком, что делает ее доступной для широкого круга читателей. Рекомендую эту книгу всем, кто сталкивался с зависимостями в собственном опыте или в опыте близких. И, что не менее важно, автор выражает свои мысли с уважением к тем, кто борется с этим недугом.

Карл Эрык Фішэр “Цяга. Гісторыя залежнасці”

Карл Эрик Фишер “Тяга. Всемирная история зависимости”(The Urge. Our history of addiction)

Эта книга посвящена двум историям – истории зависимости, лечения и выздоровления с давних времён и до наших дней. Вторая история – это история опыта врача и пациента, преодолевающего зависимость.

Карл Эрик Фишер – психиатр-нарколог и бывший пациент психиатрической клиники, лично столкнулся с проблемой зависимости. Так часто бывает, что собственный недуг специалиста подогревает профессиональный интерес к исследованию проблемы.

Пройдя свой собственный длительный путь и непростое лечение в публичных институциях здравоохранения, Доктор Фишер решил специализироваться на лечении зависимости. Чтобы глубже разобраться в проблеме и исследовать все возможные методы терапии, он занимался многосторонним изучением зависимости, погружаясь в историю, биоэтику, философию, социологию, религию.

Фишер говорит о стигматизации и продвигает идею сострадания для тех, кто столкнулся с аддикцией. Он этичен в своих высказываниях – в книге ощущается, что личность важнее, чем его болезнь. Такого отношения мне часто не хватает в книгах русскоязычных авторов, исследующих и описывающих зависимое поведение.

Книга предназначена для широкого круга читателей, и в ней предоставлены примечания и ссылки на исследования для специалистов.

Васіль Шураў “Над прорвай не смейся”

Василий Шуров “Над пропастью не ржи”

Признаюсь, что на первый взгляд в этой книге меня смутило множество вещей. Например, хвалебная надпись на обложке, утверждающая, что автор является постоянным участником российского телешоу на государственном канале “Пусть говорят”. Однако я решила дать этой книге шанс, и не зря.

Эта книга помогает находить ответы на следующие вопросы: Что такое зависимость? Какие факторы влияют на формирование зависимостей? Как распознать зависимое поведение? Что делать, если вы столкнулись с зависимостью? Как помочь близкому и как поступить, если вы находитесь в созависимых отношениях с зависимым?

Василий Шуров – российский врач-нарколог, поэтому контекст и статистика, описанные в книге, будут максимально понятны русскоязычным читателям.

Главы книги посвящены разнообразным формам зависимости, описывается их специфика, а также используются доступные примеры.

Книга написана очень простым языком, при этом в ней корректно и доступно описаны нейробиологические процессы, связанные с развитием и течением зависимостей. Книга подходит для всех, кто интересуется проблемой зависимости и ищет способы помощи себе или близким.

Но! До конца книги меня не покидало ощущение, что автор в тексте используем стигматизирующие термины. Например, мне режут слух и глаз слова “наркоман”, “алкоголик”. Современный подход предлагает отказаться от идентификации человека с его заболеванием (person-first language). Впрочем, этим грешат многие русскоязычные авторы. Если вынести этот момент за скобки, то содержание книги считаю годным для внимания.

Марыя Карэла, Меган М. Кэлі “Цяга і залежнасці”

Мария Карекла, Меган М. Келли “Тяга и зависимости” (Cravings and Addictions)

Эта книга будет полезна тем, кто сталкивался с различными формами зависимого поведения. Она акцентирует внимание на изучении понятия “тяги” – ключевого фактора, поддерживающего любую зависимость.

Авторы книги – клинические психологи, специализирующиеся на работе с зависимостями. В книге вы найдете разъяснение механизма зависимости с точки зрения нейробиологии и научно обоснованные методы преодоления зависимых образов поведения.

В каждой главе авторы представляют конкретные шаги и упражнения, направленные на контроль и снижение тяги. Эти практические упражнения основаны на принципах терапии принятия и ответственности. Для лучшей понятности авторы используют примеры из своего опыта и практики.

Главы в книге связаны между собой, но их можно читать независимо друг от друга в зависимости от интересов и потребностей. Это предоставляет читателю гибкость в адаптации рекомендаций к собственной ситуации.

Книга написана простым языком и не перегружена сложной терминологией, что делает ее доступной для широкой аудитории, включая тех, кто не имеет специальных знаний о зависимостях.

Не стоит ожидать мгновенных изменений после прочтения. Эта книга скорее служит руководством для тех, кто уже готов предпринимать конкретные шаги. Однако, при настойчивости и действиях, она предоставит вам возможность: распознавать сигналы, способствующие зависимому поведению; научиться перенаправлять внимание и энергию на более продуктивные занятия, пока тяга не ослабнет.

Валянціна Маскаленка “Залежнасць: сямейная хвароба”

Валентина Москаленко. “Зависимость: семейная болезнь”

Книга раскрывает тему зависимости и созависимости в духе семейного системного подхода. Автор проливает свет не только на проблему зависимости, но и на её связь с семейными отношениями.

Книга освещает функционирование зависимости и созависимости внутри семейных отношений, обращая внимание на взаимное влияние всех членов семьи и их способность формировать созависимые связи. Зависимость одного члена влияет на всех остальных. В то время как другие члены семьи могут непроизвольно поддерживать зависимость своего близкого.

Автор детально исследует психологические аспекты зависимости и её влияние на индивида, а также разнообразные проявления созависимости, которые часто бывают сложными и разрушительными.

Доктор Москаленко призывает к изменениям, которые должны затронуть не только тех, кто живёт с зависимостью, но и их близких. Она подчёркивает необходимость осознания того факта, что изменения необходимы и созависимым, и что цель заключается не в попытках “исправить” зависимого, а в том, чтобы созависимые также претерпели изменения. Книга насыщена примерами и реальными историями, которые наглядно иллюстрируют разнообразные аспекты этой проблемы.

Читателя ожидает глубокий анализ собственных семейных отношений, а также размышления о влиянии ран и проблем одного поколения на следующее.

Заключительные главы книги предназначены для специалистов и психотерапевтов, предоставляя программу для работы с созависимыми. Тем не менее каждый найдет здесь множество ценных советов и практических рекомендаций.