ENG
menu close-menu
Псiхалогiя

Як перажыць псіхалагічны крызіс у эміграцыі?

Парады спецыялістаў
expand_more

Наша мінулая серыя тэкстаў была прысвечана тэме эміграцыі.

Для многіх беларусаў_ак пераезд стаў цяжкім выпрабаваннем.

Каманда “Не сёння, не ўчора, не заўтра” паразмаўляла з псіхалагіняй Аленай*, а таксама з каардынатаркай Free Belarus Center Палінай Бродзік, аб тым, як справіцца са стрэсам у новай краіне.

*-імя зменена

Алена, кризисная психологиня: “Часто человек физически переехал, но ментально остался там. И основная задача – соединить ментальное и физическое воедино”

– Есть ли такое понятие, как эмигрантский кризис?

– Когда вы говорите об эмигрантском кризисе, я в первую очередь думаю о людях, которые вынужденно уезжают. В своей работе я не использую это понятие. Я работаю конкретно с кризисами людей.

Если говорить в контексте Беларуси, Украины, то это, когда меня выкидывают в другую страну. И мне нужно очень быстро сориентироваться. Мне никто не говорил, что ждать? Что будет со мной там? И это уже контекст, с которым я работаю.

Эмиграция, в принципе, даже если она подготовлена – тяжелое дело. А тем более вынужденная.

– С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются люди в эмиграции?

– Признание, что теперь Я-Здесь, процесс принятия Я-Приехал. Вот это основная проблема, с которой обращаются и которую психолог помогает обнаружить. Говоря профессиональном языком – отгоревать. Потерю дома, потерю связей. Это самый сложный этап вынужденной эмиграции.

Часто человек физически переехал, но ментально остался там. И основная задача – соединить ментальное и физическое воедино, всего себя привести в эту эмиграцию.

Понять, что туда, куда я приехал, это – мой новый дом. Хотя бы на завтра/послезавтра. А того дома, который я помню после событий 2020 года, его нет. Это стало иллюзией.

Вакзал, Кракаў. Фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

– С какими трудностями обращаются белорусы? Есть ли какие-то особенности?

Первое – это горе от потери дома. И это горе по силе сравнимо с трауром. Мы привыкли, что траур – это когда кто-то умирает. Но потеря дома тоже может быть трауром.

Многие обращаются и не понимают, почему так плохо? Вроде бы все хорошо. И место, куда приехал, безопасное. Но все равно плохо. И основной запрос – как справиться с тем, что я все потерял.

Второе – адаптация. Тут очень важный момент, искать, что мне нравиться тут, а не вспоминать, что мне нравилась дома и искать точно такое же здесь. Это невозможно.

Это два основных вопроса, с которым обращаются.

– Что можно посоветовать людям, которые переживают кризис в эмиграции? Может есть какие-то техники или приёмы?

Да, есть конкретное упражнение. Это считается техникой первой помощи. И в телесно-ориентированной терапии мы его используем. Оно называется “Ориентирование”. Человек садится на стул и начинает осматриваться по сторонам. Задавая вопрос: “Где я сейчас нахожусь?”. Смотрит вправо, смотрит налево, называет предметы, которые видит. Можно проговаривать дату и время, страну, город. И замечать, что происходит. Многие люди, когда они осознают реально, где они находятся, начинают плакать или теряются. С этого и начинается основа для того, чтобы привести себя в эмиграцию. Соединить ментальное и физическое. Находиться в том времени и месте, где сейчас. В травме нету времени.

Второе – поиск ресурса: “Что здесь есть, что меня может поддержать?”. Тут можно начинать с самых простых вещей: выбрать кружку, из которой приятно пить чай, кофе. Можно найти приятное что-то в месте, в котором живешь. Выстраивать положительные новые связи.

И это только происходит, если человек доезжает: физически и ментально до того места, куда он приехал.

Также помогает собираться с единомышленниками. Есть такая фраза: “Горе разделенное уменьшается, радость разделенная увеличивается”. Это могут давать любые группы: психологические, группы поддержки или сообщество. Главное – стараться не замыкаться.

Вакзал, Кракаў. Фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

– Многие люди стесняются признать свои проблемы или оттягивают до крайности. Какие тревожные звоночки есть к обращению к психологу?

Когда человеку нужна помощь, поддержка? Когда вызовы внешнего мира оказываются больше, чем возможности справится с ними. И тогда нужна опора в виде саморегуляции. По сути, вся работа – кризисная поддержка. Она в исследование человеком самого себя с помощью другого. Что у меня есть такое? Какие навыки я могу освоить, чтобы справляться с этой жизнью?

В нашей культуре, я бы назвала этой культурой постсоветского пространства, чтобы обратиться к психологу, “нужно иметь очень весомые проблемы”. Сходить как к стоматологу профилактически нельзя. Если продолжать аналогию со стоматологом, то лучше не ждать, пока будет флюс, и идти сразу лечить.

Я думаю, если человек замечает, что что-то начал забывать или плохо ориентируется во времени и пространстве, или его преследуют воспоминания в виде флэшбэков, нарушается сон, прием пищи… Все это можно рассмотреть как симптомы. Организм говорит, что что-то не в порядке. Значит, нужна помощь. Есть обученные люди, которые могут помочь в этом деле.

Как человек практикующий, скажу вам, что любое жизненное сильное изменение или потрясение, тем более такое, как эмиграция, хорошо сопровождать психологической поддержкой. Может, в формате однократной консультации, может, в формате краткосрочных работы в 5 – 10 сессий.

Вот основные пункты, чтобы обратить внимание на свое здоровье и обратиться за помощью. Но, чтобы идти на терапию, нужен ресурс, нужна мотивация. Иногда человек находится в таком состоянии, что ему все дают адреса, номера, но он в кризисе не может этого сделать. И это проблема психологической помощи. Нельзя человека заставить ходить на терапию.

– За последний год, то есть с началом войны, чаще стали обращаться за помощью?

– Да, конечно. Это был значительный факт. С 24 февраля 2022 года работы стало гораздо больше.

– Есть ли какие-то пожелание, совет нашим читателям?

– Психологи не дают советов. Надо быть на своей стороне. Если кажется, что нужна поддержка, то не кажется. Если человек подумал о том, что ему нужна помощь, это старт для того, чтобы что-то делать. Идти, говорить об этом в близкий круг людей, спрашивать у друзей, может у кого-то был похожий опыт. Искать ответы. Для кого-то ответом может быть терапия, а другому достаточно будет, чтобы с ним кто-то разделил его проблему. Важно также беречь себя и ориентироваться во времени и пространстве!

Вакзал, Кракаў. Фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

Паліна Бродзік, каардынатрка FBC: “Часцей за ўсе людзі звяртаюцца з пачуццём безнадзейнасці ад сітуацыі, ў якой яны апынуліся пасля выезду з Беларусі”.

– Скажыце, куды можна звярнуцца за псіхалагічнай падтрымкай ў эміграцыі?

– Free Belarus Center з самага пачатку свайго існавання аказвае псіхалагічную дапамогу у межах гуманітарнага кірунку падтрымкі беларусаў. Яна ў нас адбывалася на розных этапах, у розных фарматах. На сённяшні дзень існуюць два асноўныя: офлайн і онлайн.

Онлайн фармат – гэта сустрэчы адзін на адзін з псіхалагіняй, якая даўно спецыялізуецца на пытаннях бежанцаў і людзей, якія пацярпелі ад палітычнага пераследу. Мы надаем 10 безкаштоўных кансультацый. Пасля мы працягваем чалавеку аказваць інфармацыйную падтрымку ці накіроўваем да іншых сэрвісаў ці арганізацый, якія таксама займаюцца падтрымкай бежанцаў. Або, мы спадзяемся, праз 10-ць кансультацый ўсё ж такі стан нармалізуецца.

Офлайн фармат праходзіць у выглядзе груп, да 10 чалавек, звычайна. На сённяшні дзень сустрэчы адбываюцца ў Варшаве. На іх трэба запісацца, бо у любы момант падацца нельга: набор адбываецца ў сталыя групы і пасля ўжо ідзе праца з псіхалагіняй. Часцей за ўсе людзі звяртаюцца з пачуццём безнадзейнасці ад сітуацыі, ў якой яны апынуліся пасля выезду з Беларусі. Безумоўна, шмат для каго выезд з Украіны стаў вялікім стрэсам і вялікай траўмай, асабліва, для тых, хто патрапіў пад нейкія (баявыя) дзеянні ці пабачыў, як разбураліся гарады. Напрыклад, беларусы, якія жылі ў Бучы ці Ірпіне.

Канешне, шмат у каго адбываецца выгаранне: і у тых, хто працуе ў НДА сектары, і ў іншых галінах. Асабліва, калі спрабуеш накіроўваюць сваю працу на дапамогу Беларусі і паляпшэнне палітычнай ці сацыяльнай сітуацыі. Бо не бачна імгненных вынікаў працы. І гэта адбіваецца на псіхалагічным стане. Хочацца бачыць пазітыўны рэзультат, але на сённяшні дзень мы ў складанай сітуацыі. Тым не менш, добра, што існуюць гэтыя серверы і што мы можам іх надаваць. Яны, сапраўды, карыстаюцца попытам і я радая, што мы можам падтрымаць людзей такім чынам.

Вакзал, Кракаў. Фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

-Офлайн групы, якія праходзяць у FBC, яны прывязаныя да нейкіх канкрэтных тэмаў?

Тэмы звычайныя: крызісная эміграцыя, эмоцыі, пачуццё злосці, сораму, як справіцца са стратай. А таксама тэма адаптацыі – рэсурсы і ўзнаўленне.

– Якія яшчэ есць праграмы псіхалагічнай дапамогі для беларусаў?

Акрамя таго, наколькі я ведаю, псіхалагічную падамогу можна атрымаць ад праекту “Фенікс”. Ён працуе, ў асноўным, онлайн. Ведаю, што перыядычна ў іх адбываюцца выязныя рэтрыты, напрыклад, у Польшчы. Цягам аднаго тыдня там адбываецца інтэнсіўная праца з псіхолагам у групе, і такі, невялікі адпачынак.

– Ведаю, што калі FBC яшчэ працаваў у Кіеве, у самых складаных сітуацыях можна было бескаштоўна звярнуцца адзін раз да псіхіятра. Ці існуе яшчэ гэтая магчымасць?

– Звычайна, мы проста перанакіроўваем да спецыялістаў, і людзі самастойна з імі сустракаюцца. Але, калі ў чалавека не будзе зусім ніякай магчымасці пакрыць гэтыя выдаткі і пры гэтым будзе вельмі істотная патрэба, то, безумоўна, мы паспрабуем гэтае пытанне вырашыць.