ENG
menu close-menu
Эміграція

“Performensk несет в себе память двух мест. Минска – как память, где это зародилось, и Менска, как места, которого больше нет…”

Мастацтва ў эміграцыі
expand_more

Performensk – фестываль перфарматыўнага мастацтва, які доўгі час праходзіў у Менску, але праект быў вымушаны пераехаць за мяжу ў 2022 годзе. Сёлета Performensk пройдзе ў Штутгарце з 7 па 10 снежня. «Не сёння, не ўчора, не заўтра» паразмаўлялі з арганізатаркай фестываля Марыяй Камаровай пра асноўныя задачы мерапрыемства і што чакаць ад гэтага сезону.

Як з’явілася ідэя стварыць Performensk?

– Первый Performensk прошел в Минске в 2018 году в культурном центре “Корпус”, а также в хабе ОК 16. На тот момент я училась в театральной академии в Праге, мы решили с моими знакомыми студентами, студентками, выпускниками и выпускницами других художественных ВУЗов Праги – попробовать организовать мероприятие в Беларуси. Одной из главных мотиваций было привезти в Беларусь проекты, которые нам кажутся интересными, а также вступить в диалог с местной публикой, с местным культурным сектором.

– Як ты лічыш, чаго не хапала Беларусі ў той час у творчым плане?

– Я б не сказала, что в то время в Беларуси чего-то не хватало, это очень субъективно. Мы интересовались и интересуемся той сферой, в которой выступали и выступаем. Сфера про которую я говорю – сфера живого искусства. Под живым искусством подразумевается то, что происходит здесь и сейчас перед публикой. Это касается и перформанс арта, экспериментального театра, звукового искусства и разных смежных форм, интердисциплинарных проектов. Мы решили сосредоточиться на таких проектах, которые реализованы в простых с технической точки зрения условиях, с использованием минимального количества средств. Под средствами я имею в виду технические средства, человеческие, финансовые. То есть, на проектах, которые можно привезти и реализовать на месте, такие проекты, которые реагируют на это место и на ситуацию, как это часто происходит в контексте перформативного искусства.

Когда я вспоминаю первый сезон фестиваля, я понимаю, что было очень хаотично и с точки зрения этой хаотичности было интересно. Приехало много разных интересных людей. Мы тогда сделали оупен колл и получили около 100 заявок из разных концов света. Это была Европа, Канада, США, и, как ни странно, заявок из Беларуси было мало – меньше 10, насколько я помню. Приехало множество людей с разным опытом работы, разных возрастов из разных сфер. И на то время, в первый год, я думаю, что речь шла не столько о высоком качестве работы, а о разнообразии подходов разных художников и художниц. А также о смежных точках соприкосновения и отличиях от подходов, характерных для перформативного искусства в Беларуси.

Quanta-Qualia, фота з асабістага архіву Performenska

– Які па ліку гэта будзе Performensk?

– Пятый. Performensk проходит с 2018 года, мы делали фестиваль каждый год, кроме периода, когда была вспышка COVID-19.

– Якія асноўныя мэты і задачы стаялі ля вытокаў фестывалю?

– Основные цели у Performensk были организовать место для встречи художников и художниц, работающих в области современного перформативного искусства, а также организовать место для диалога и обмена знаниями и информацией с местной публикой. В то время мы это дифференцировали как место встречи художников и художниц из Западных стран и стран Восточной Европы. А Беларусь была местом для таких встреч.

– Якія асноўныя мэты і задачы ў фестывалю сёлета?

– В 2023 году проходит второй сезон фестиваля в эмиграции. В 2022 году фестиваль проходил в Брюсселе. И тот год показал, что из-за релокации проекта, цели и задачи стоявшие перед нами в Минске нецелесообразны. Мы решили, что не хотим выстраивать драматургию фестиваля исключительно вокруг географии и понятия нации, а скорее хотим сосредоточиться на понятии переходности, лиминальности, неопределённости. Многие люди находятся в таком состоянии, в независимости от того, где они пребывают физически или откуда они родом. В каком-то смысле Performensk становится местом для таких людей и такого искусства, которое не может принадлежать к какому-то определенному жанру

– Дзе будзе праходзіць фестываль сёлета, і чаму была абраная менавіта тая краіна?

– Performensk этого года будет проходить в Германии, в Штутгарте, в пространстве Musik der Jahrhunderte, в коллаборации с platform B. Platform B – это продюсерская организация, которая занимается продвижением и предоставлением условий для творчества художников и художниц из Беларуси, Украины и России, которые живут в эмиграции, а также организацией дискурсивного поля вокруг таких работ. Организация функционирует на базе Musik der Jahrhunderte, фокус которой лежит на новой музыке и междисциплинарных проектах, работающих со звуком.

Tyler Kaan, фота з асабістага архіву Performenska

– Чаму ў аснову фестывалю было ўзята перфарматыўнае мастацтва?

– Потому что это была сфера деятельности тех людей, которые стояли у истоков фестиваля, включая меня, и нам было интересно ее развивать. Кроме того, перформативное искусство – это очень широкая область, в которой можно найти множество разветвлений. И с каждым из них можно работать по-разному.

– Што чакаць ад гэтага Performensk’а? Якія мастакі і мастачкі былі абраныя і па якім чынам яны былі абраныя для ўдзелу?

— Сезон этого года называется Liminarium. Так же, как и в прошлые года, мы разработали программу на три фестивальных дня. Эта программа включает в себя живые выступления, перформансы, концерты, перформативные концерты, а также один воркшоп и один дискуссионный блок. В отличие от первого и второго сезона фестиваля, в основу программы которых лег отбор участников и участниц через оупен колл, последние три года мы работаем с личными приглашениями на фестиваль.

Среди участников и участниц этого года — звуковой художник 3_a; журналистка и кураторка Ольга Бубич, художница Марие Давид, музыкант Тайлер Каан, исследовательница Бранислава Кубурович, перкуссионное трио Элии Моретти, Якуба Швейнара и Матея Сикоры, режиссерка Марика Смрекова, музыкант Сергей Цвики, а также междисциплинарные коллективы Mount Vegan Rawchestra, MSHR, mʊdʌki, Neue Vocalsolisten, PYL collective, Quanta Qualia.

На протяжении всего фестиваля будет проходить выставка селекции работ, продюсированных platform B – с участием Леси Пчелки, Ольги Бубич, Нади Саяпиной и Евгения Булдыка/Муфера. Выставка работает с темами памяти, травмы и вынужденной миграции. Подобным темам выделен дискуссионный блок воскресения, в рамках которого Ольга Бубич и Бранислава Кубурович обсудят вопросы связанные с хрупкостью, аффектом, заботе, (ре)консолидации воспоминаний, архивной работе. Эта дискуссия будет в открытом доступе на сайте platform B после фестиваля.

– Performensk узаемадзейнічае з беларускімі мастакамі? Колькі беларускіх мастакоў зарэгістравалася на фестываль?

– Каждый год на фестивале есть артисты из Беларуси и мы заинтересованы в интеграции их творчества в глобальный контекст современной художественной сцены в Европе. Хотя это и не является первичной целью фестиваля, так как ни национальность, ни социальный статус не являются критериями в процессе отбора выступающих. В этом году ситуация немного другая, потому что мы сотрудничаем с platform B, целью которой является непосредственно популяризация искусства белорусских художников и художниц.

В сезоне этого года 4 человека из Беларуси принимают участие в выставке и около 6 человек принимают участие в программе живых перформансов.

MSHR, фота з асабістага архіву Performenska

– Чаму фестываль быў вымушаны пераехаць у іншыя краіны з Беларусі?

– Прошлый сезон проходил в Брюсселе. Релокации, как таковой, не произошло, произошла децентрализация, то есть мы потеряли постоянное место для нашей деятельности. В 2022 мы решили прекратить деятельность в Беларуси по геополитическим соображениям, в тот год Performensk стал номадским фестивалем, который с тех пор происходит на разных местах

В данный момент у Performensk’а нет определенного места, стабильного, где бы он мог происходить на регулярной основе. Мы находимся в состоянии, когда не знаем, где и будет ли проходить фестиваль в следующий раз.

Причиной прекращения деятельности в Минске было начало полномасштабной войны в Украине, а также ужесточение в Беларуси внутренней и внешней политической ситуации. Многие культурные пространства и организации в то время прекратили свое существование, продолжали миграцию многие культурные деятели и деятельницы, чем дальше, тем сложнее было получать разрешение на проведение мероприятия. Организация фестиваля в данных условиях была не возможна.

– Праграма фестывалю адлюстроўвае сучасныя пытанні Беларусі?

– Performensk несет в себе память двух мест Минска – как память, где это зародилось, и Менска, как места, которого больше нет. Возможно, это несет в себе какое-то утопичное место встречи, утопичное временное пространство, утопичную автономную зону, в рамках которой возможны такие вещи, которые невозможны в другом месте и времени.

– Якія выклікі стаяць перад вамі ў арганізацыі фестывалю сёлета? І як вы з імі спраўляецеся?

– Вызов всегда один: неопределенность будущего, когда неизвестно, состоится ли мероприятие. Обычно это решается результатами финансирования, о которых приходится узнавать достаточно поздно. Несмотря на то, что проект формулируется в начале каждого года, на подготовку заявки и ожидание результатов уходит какое-то время.

Конечно, неопределенность, которая повторяется каждый год, очень утомительна. Это может демотивировать. Важно отметить, что многие люди, участвовавшие в организации фестиваля изначально, вынуждены были покинуть проект, потому что длительное время фестивалю не хватало финансирования и он организовывался на волонтерских основах.

– Апошняе слова чытачам?

– Кто может и хочет, приезжайте в Штутгарт с 7 по 10 декабря, и, возможно, в следующем году мы встретимся в вашем городе.

Артыкул створаны ў рамках стыпендыяльнай праграмы Free Belarus Center