ENG
menu close-menu
Актывізм

“Суд – это как бы спектакль для одного меня”

Свабода ў няволі. Салідарнасць без межаў
expand_more

Сёння, 7 чэрвеня, Сяргею Раманаву споўнілася 30 гадоў. Свой дзень нараджэння хлопец сустракае за кратамі, а мы распавядаем “абстрактныя страшылкі з паралельнай рэальнасці”: гісторыю пра сумленнасць, даведзеную да практыкі (і наступствы ў выглядзе 20 год строгага рэжыму), пра зняволеную волю, спосабы творчай, анархічнай і не толькі падтрымкі і хто тут сапраўдныя тэрарысты (наша пастаянная рубрыка сумесна з АЧК Беларусь).

Яшчэ ў падлеткавым узросце Сяргей захапіўся анархізмам. Хлопец далучыўся да руху ў Гомелі, ўдзельнічаў у невялікіх анархісцкіх групах. Да беларускага мірнага пратэсту ў 2020 годзе Сяргей ставіўся кратычна – таму і вырашыў паўдзельнічаць у беларускім паўстанні непасрэдна. У кастрычніку 2020-га Сяргея Раманава затрымалі на мяжы разам з Ігарам Аліневічам і гуртом “Чорны сцяг”. Анархіста ўнеслі ў спіс “тэрарыстаў” і прысудзілі 20 год пазбаўлення волі ў калоніі строгага рэжыму. За кратамі хлопец праходзіць, нажаль, тыповыя для беларускіх анархістаў у няволі кругі ада: ШІЗА, крадзеж перадач.

“Очевидно, что государство – главный террорист. Пропаганда в ответ будет называть чёрное белым, подменяя все понятия в рамках заказа со стороны властей. Геббельс уже продемонстрировал работу этого механизма – правда, его это не спасло”

Апошняе слова Сяргея Раманава на судзе

Малюнкі Сяргея Раманава, крыніца “Права на паўстанне”

“Для меня быть анархистом – это в первую очередь бороться за права и свободы, за общество без угнетения и людоедской политики, построенной на обогащении высших классов. Быть анархистом – значит быть неравнодушным к творящемуся вокруг бесчестию”.

Сяргей Раманаў, крыніца “Права на паўстанне”

Прысвечаны беларускім палітзняволеным праект Herzland.schaft праходзіў у Германіі, Польшчы і Італіі. На выставе былі артэфакты палітычных зняволеных, у тым ліку малюнкі Сяргея Раманава. Пра праект, спосабы падтрымаць Сяргея і ці ёсць у творчасці рэальны палітычны ўплыў, распавеў Уладзіслаў Бохан.

Уладзіслаў Бохан

Мастак, акцыяніст, анархіст. Аўтар ідэі арт-праекта Herzland.schaft

Мне близко творчество Сергея Романова. В основном беларуский контент на тему революции и диктатуры – это какие-то сопли с котиками, кровью, синяками и злобными мусорами, кровавый диктатор vs народ-жертва. Для меня это всё какое-то бессмысленное самолюбование и пиар на “повесточке”. Ну в чём практический смысл всего этого?

Тогда и я решил сделать проект на тему авторитаризма – но рассмотреть проблему под другим углом. У меня народ не жертва, а источник авторитаризма, его неотъемлемая и образующая часть. Я изучаю причинно-следственные связи, психологическое и социальное, индивидуальное и коллективное, чтобы объяснить, как и почему это произошло и почему продолжает работать.

В итоге мы с товарищем собрали команду и нашли помещения для выставки в Дармштадте и Висбадене. Учитывая, что наша аудитория не постсоветская, а европейская, мы позиционировали проект не как исповедь, а как предупреждение об опасности. Автократия — это паразит, раковая опухоль, которая возникает не из-за географии, а в зависимости от комплекса условия. Со времён пандемии мир в стремительном движении, но не к прогрессу, а к реакции. К тому же в истории Германии – первой страны для показа нашего проекта – уже были тёмные страницы.

Мы понимали, что для местной аудитории наши рассказы могут показаться какими-то абстрактными страшилками из параллельной вселенной. Тогда я подумал: нужно подключить то, что сделано руками самих политзаключённых, дать нашим рассказам лицо, создать ситуацию прямого прикосновения к этому миру – миру куда более близкому, чем кажется по ту сторону занавеса.

Я анархист и слежу за АЧК,  инициативой “Право на восстание”. Оттуда я узнал про творчество Сергея. Его работы — это маленькие манифесты несломленного человека. В моём же проекте рисунки Сергея сработали как проводник в беларускую реальность для европейской аудитории: “это не  абстрактно, это происходит рядом”.

Но на деле большинство посетителей были беларусами и людьми из постсоветского пространства, и для них работы Сергея Романова были как бы следствием молчания, терпения, желания народа объединиться вокруг лидера, найти вождя, снять с себя ответственность, протестовать мирно, чтобы “обойтись без жертв”.

Малюнкі Сяргея Раманава, крыніца “Права на паўстанне”

Так вот Сергей Романов — пример жертвы мирного протеста, не доведённых до конца действий. Когда государство отбирает у парня 20 лет жизни – разве это не жертва? 

В случае с беларусами наша цель – вдохновить на переосмысление роли человека в авторитарной системе. Путь поиска “хорошего” нового лидера – это те же грабли. Нужно не бояться переосмыслить себя и свою роль в обществе: свобода – это ответственность каждого.

Посетители выставки реагировали вопросами, им хотелось понять, разобраться. А кто-то – особенно европейцы – были в шоке. Вот в Пизе, когда я рассказывал про блок нашей выставки с рисунками Сергея и другими артефактами политических заключенных, некоторые посетители просто заплакали. То есть информация отпечатывается и осмысливается – а значит, проект работает и приносит результаты.

Мы не сотрудничаем с фондами, нас не поддерживают организации. Все выставки – за счёт вклада нашей команды, заинтересованных людей. Иногда и площадки помогают – но всегда есть одиночные активисты, готовые поддержать. Иногда выставку приходится проводить одному: наша команда разбросана по разным городам и странам.

Искусство связано с общественными и политическими процессами, как отражая, так и влияя на них. Для меня творчество – это рупор политической борьбы. При этом я убеждён, что в Беларуси основной протест должен случиться на улице. Участие Сергея Романова в нашем проекте — это про противостояние человека репрессивной машине. Государство прячет его, изолирует, мы же в ответ рассказываем про него всему миру.

На выставках всегда есть боксы, где посетители могут сделать пожертвования для АЧК. Мы постоянно призываем аудиторию помогать заключённым анархистам и антифашистам. Иногда знакомство с политическими заключёнными – это что-то личное. Так, один художник проникся работами Сергея Романова и через полгода после посещения передал 100 евро для помощи Сергею. На одну из выставок приезжали родственники Сергея. Думаю, им было приятно, что его творчество путешествует по миру, несмотря на то, что сам Сергей в тюрьме.

Мы надеемся, что проект останется актуальным, но пока конкретных планов у нас нет. Если появится какая-то площадка, готовая принять наш проект и помочь в его реализации, то будем продолжать.

Как поддержать Сергея? Стратегически – искать способы борьбы за освобождение таких, как он, доводить дела до конца. Тактически – помогать, жертвовать коллективам, занимающимся поддержкой политзаключённых и их родственников. А главное – напоминать миру о таких людях, чтобы последние не чувствовали, что их жертва была напрасной.

Сергей Романов – пример человека, который был готов пожертвовать многим ради идей свободы. Он мог стоять на этой выставке рядом с вами, да и выставка могла проводиться в другом контексте. Но он сидит в тюрьме из-за того, что людям не хватило смелости довести дело до конца. Виват анархия!

“И хочется пожелать всем, отправившимся в путь во время вихря, пройти его полностью, не глядя на трудность и не сойти на полпути в кювет, как это часто бывает. Не о чем жалеть, если делать все честно и с памятью обо всех погибших. А опыт ценен тем, что обеспечит эффективность дальнейших действий”.

Сяргей Раманаў, крыніца “Права на паўстанне”

Малюнкі Сяргея Раманава, крыніца “Права на паўстанне”

“Права на паўстанне”  – сяброўская “Чорнаму сцягу” ініцыятыва. Пра Сяргея Раманава, яго шлях да анархізму і анарха-партызанаў – у тэксце ніжэй.

“Права на паўстанне”

Мы решили освещать дело “Черного знамени”, потому что это наши близкие друзья и товарищи. “Право на восстание” – инициатива и работа очень разных, порой незнакомых людей. Кое-кто знал о планах анархо-партизан и была договоренность, что если с ними что-то случится (вплоть до смерти), мы становимся их голосом. История группы «Чёрное знамя» не закончена и мы надеемся, что им самим ещё только предстоит рассказать её целиком. Но пока они в изоляции, их голоса должны быть слышны, а дело — продолжаться. 

Для анархиста-революционера главная поддержка — продолжение борьбы. Выход наших друзей из заключения должен стать требованием восставшего народа. А ещё важно, чтобы заключенные получали письма, материальную поддержку и внимание со стороны международной.

Почти сразу после задержания группы анархо-партизан мы написали, перевели на несколько языков и разослали открытое письмо в поддержку товарищей. Некоторые анархисткие группы его опубликовали и подписали ( вот неполный список). Уже тогда стало понятно, что сроки будут драконовскими, хотя многие по-прежнему верили в затухающий протест. Мы до сих пор популяризируем это резонансное дело: поспособствовали приезду чешского театра Divadlo 3+KK в Польшу с постановкой по мотивам книги Игоря Олиневича “Еду в магадан: не верь, не бойся, не проси”, польские товарищи запустили блог и расклеивают плакаты и стикеры. Международное огласке очень помогает и смелость близких анархо-партизан, которые освещают дело в соцсетях и в интервью.

Игорь Олиневич —  известная и уважаемая в анархистских кругах личность из-за опыта тюремного заключения и важной для анархистов книги «Еду в Магадан». Её можно прочесть уже на 12 языках — а ведь это даже не нобевелевский лауреат. Игоря знали некоторые беларуские политики, они поднимали вопрос анархо-партизан в публичной сфере. Их акция во время протестов 2020 г. — первое радикальное сопротивление власти. Дело и правда резонансное: анархисты, нелегальное пересечение границы, хранение оружия, удачные атаки на имущество государства и карателей, пламенные речи в суде.  Да и космические сроки: 78 лет на четверых. Сергей Романов и Игорь Олиневич получили по 20 лет — и лишь спустя время Николаю Автуховичу присудили ещё больше, 25 лет (опять же за акции прямого действия и радикальное сопротивление диктатуре).

О Сергее Романове в интернете немного информации, но мы знаем его как талантливого художника и кольщика. Кстати, в заключении он продолжает рисовать, особенно котов — символ независимости, свободы и достоинства. Сергей Романов — отличный товарищ, он всегда придёт на помощь и поделится опытом, вместе с тем Сергей не высокомерен, умеет внимательно слушать и готов учиться. Он искренний, прекрасный собеседник и друг. А ещё любит природу и походы. Вопросы борьбы за свободу и человеческое достоинство для него исключительно ценны. Анархия Сергея — это не только цель, но и жизненная философия и практика. Мы согласны с Дмитрием Резановчем,  назвавшим Романова «титаном духа» 

Малюнкі Сяргея Раманава, крыніца “Права на паўстанне”

Сергей — сторонник инсуррекционного анархизма или повстанчества, он не считает «легальные» методы борьбы эффективными. Ещё в 2011-м, когда анархисты в Гомеле взяли на себя ответственность за поджог щита с ментовской пропагандой, к Сергею приходили с обыском и вызывали на допросы. Перед выборами в местные советы в 2014-м Романова задержали и оштрафовали за порчу агитации — по милицейской версии, Сергей наклеивал поверх плакатов «Анархическую народную программу»). Во время задержаний он всегда отказывался давать показания и не шел на диалог с представителями «власти».

В июле 2014 года Романов получил свой первый срок за перевоз взрывчатки. Итог — 6 лет лишения свободы (правда, после жалоб срок сократили до 5 лет).

Романов вышел на свободу в июле 2019 года, по решению суда ему назначили ограничения по превентивному надзору: запрет покидать город, менять место жительства, посещать бары, рестораны, магазины и вообще все места, где продают алкоголь на разлив, запрет покидать место жительства в период с 22:00 по 6:00 без уважительной причины, и конечно раз в неделю отмечаться в инспекции. Всё это время за ним внимательно следили и фиксировали малейшие нарушения. После трёх нарушений Сергея снова арестовали, но в это время протесты против выборов постепенно превращались в народное восстание — так что его в итоге освободили. Правда, на свободе он пробыл совсем недолго. 

У Сергея есть символическая крестная: швейцарско-немецкая правозащитная организация «Libereco – Партнерство за права человека». Её участники придумали кампанию солидарности с беларускими политзаключенными #WeStandBYyou: политзаключенным находят символических “крестных”, берущих узников под опеку, они информируют общественность об их положении. Это всё депутаты/-ки парламентов европейских стран и депутаты/-ки Европейского парламента. Например, они могут написать письмо или отправить посылку для своего “крестника”: это отличный способ проявить солидарность и психологически поддержать политзаключенных. Ещё они могут поддержать семьи политзаключенных и активничать в СМИ, проводить информационные кампании. Что касается Джесси Тиль из Люксембурга, то, честно говоря, мы не знаем ничего про её поддержку и не видели в СМИ особой активности с её стороны — в отличие, например, от Алины Ковшик, продвигающей Игоря Олиневича. Понятно, что Алина — беларуска, знает контекст, но и Джесси могла бы как-то выражать свою солидарность. Скажем, постить у себя в Инстаграм рисунки Сергея, записывать ему поздравления с праздниками или материально помогать его семье. Мы с ней пытались связаться через партию Déi Gréng (люксембургские «Зелёные»), нам ответили, что переслали ей наше письмо. Ответа, правда, мы так и не получили. Будем писать ещё.

Сейчас с делом Сергея Романова происходит то же, что и у других ребят – перебои с корреспонденцией, постоянное давление со стороны администрации колонии, запрет на свидания, денежные переводы. Недавно вышел из ПКТ («тюрьма в тюрьме»), где провел полгода. Самое обидное и подлое – то, что вертухаи-цензоры не пропускают на волю рисунки Сергея. А он человек творческий, ему важно разговаривать с окружающим миром не только акциями прямого действия, но и искусством. Как видим, даже маленькие тюремные рисунки — угроза для «властей».

Несмотря на все усилия тюремной администрации изолировать ребят от внешнего мира, писать письма всё равно стоит: нет-нет и какая-нибудь открыточка через застенки. Пишите и делайте копии писем. Их, кстати, можно слать через нас, через АЧК Беларусь, через Dissidentby. Мы стараемся передавать их «туда». Даже если не Сергею, то хотя бы его родителям важно знать, что про их сына не забыли и его ценят и ждут на воле. Ещё важно поддерживать материально. (опять же, через АЧК иличерез нас), хорошо бы делать открытки с его рисунками (как Вольныя паштоўкі), возить его работы на выставки (как Влад Бохан), оформлять футболки, в конце концов, как это делали АЧК Беларусь и анархисты Латвии. Возможно, этот материал будут читать кураторы выставок и арт-проектов – обратите внимание на творчество Сергея!

Полномасштабная война в Украине и позже обострение конфликта Израиль-Палестина отодвинули Беларусь из повестки. Нужно напомнить миру про нас, снимать фильмы, ставить спектакли, писать тексты, участвовать в публичных дискуссиях, проводить акции: от солидарности до прямого действия и забастовок на крупных предприятиях. Важно напомнить миру через знакомых, журналистов, политиков, что есть даже не две, а три Беларуси: в эмиграции, в стране и Беларусь политзеков. Последние — огромная прослойка, стать частью которой может каждый. Хороший способ борьбы — акции протеста на официальных мероприятиях (с беларускими спортсменами, политиками, предпринимателями). 

Малюнкі Сяргея Раманава, крыніца “Права на паўстанне”

Если мы сами за себя не постоим, то никому не будем нужны. Будем честны: мы хоть и надеемся на перемены, но беларуская ситуация всё хуже.

Желаем пленникам режима сохранять душевное и физическое здоровье (насколько это вообще возможно в местах заключения) и оставаться самими собой. Пусть помнят, что их очень ждут на свободе. А активистам желаем не покладать рук, не терять веры и не играть в борьбу амбиций, генерируя никому ненужные внутренние конфликты. Здесь, на воле, мы должны сохранять психический баланс — очень легко можно выгореть. Многолетние кампании солидарности сильно изматывают, но мы просто обязаны быть такими же сильными, как товарищи в заключении и продолжать борьбу несмотря ни на что. 

“Я остался при своих идеалах. Я остался при своей гражданской позиции, из-за которой всё преследование, все эти уголовные дела, нарушения, профучёты”.

Сяргей Раманаў, крыніца “Права на паўстанне”

Аўтарка партрэта Сяргея Раманава — Ксіша Ангелава.

Азнаёміцца са справай Сяргея Раманава і напісаць яму ліст

Падтрымаць працу АЧК і зрабіць данатат на падтрымку Сяргея (у заўвазе пазначыць Сяргей Раманаў)

Прачытаць пра Анархічны Чорны Крыж