ENG
menu close-menu
Псiхалогiя

“Подобные мысли возникают у всех, страдающих депрессией: если жизнь невтерпеж, так зачем мучиться?”

Пра псіхічнае...
expand_more

Мы пачынаем чараду артыкулаў са складанай, але важнай праблемы: “Не сёння, не ўчора, не заўтра” паразмаўляла з людзьмі, якія перажылі досвед знаходжання ў псіхіятрычных шпіталях ці сутыкнуліся з ментальнымі разладамі. Гэтая тэма доўгі час была досыць табуіравана ў нашым грамадстве. Але сёння мы назіраем тэндэнцыю, калі людзі пачынаюць больш адкрыта казаць пра свае дыягназы. У новым выданні мы публікуем гісторыі пра змаганне з псіхічнымі захвораваннямі.

Наш першы суразмоўца, Георгій*, нарадзіўся ў Грузіі, затым паступіў ва ўніверсітэт у Маскве, дзе пазнаёміўся з жонкай – беларускай. У канцы 90-х ён разам з сямʼёй пераехаў у ЗША: там яму ўпершыню дыягнаставалі дэпрэсію.

*-імя зменена

“Раньше (в СССР) врачи ставили астено-вегетативный синдром”

В России я был заведующим лаборатории, старшим научным сотрудником на химфаке МГУ, Москва. Эмигрировал, потому что в России было очень трудно жить. И в плане денег (я получал в университете $50), и в плане работы – наука, как и многое другое, перестала финансироваться, нечем было платить сотрудникам, не на что покупать реактивы.

В США я сперва лет 5 был ученым в университете Карнеги Меллон. Последние 17 лет работал старшим специалистом по имиджингу в компании Nikon.

Депрессию диагностировали в первый же год пребывания в США – 1998 год. Но она у меня была и раньше. В мое время в СССР, а позже в России депрессию не диагностировали. Понятно, откуда у человека может быть депрессия, если он живет в “самой передовой, самой справедливой, самой счастливой стране”? У нас врачи ставили диагноз «Астено-вегетативный синдром» и, если повезет, направляли в санаторий-профилакторий. А в основном лечились старым проверенным способом – бутылка с друзьями.

В США на жизнь жаловаться не принято, здесь у тебя все всегда должно быть прекрасно, с приятелями за пивом говоришь о футболе (американском, разумеется). Поэтому лечением занимаются психиатры и психологи, первые прописывают лекарства, а вторые за жизнь беседуют, но за нехилые бабки.

“Я перепробовал около 30 препаратов”

Если в вкратце что я чувствовал: общее недовольство жизнью, отсутствие удовольствия от оной, апатия, чувство безнадеги, нарушения сна. Я как-то не спал почти 20 ночей подряд. Ещё был очень низкий уровень энергии, чувство усталости, грусть-печаль. Но я не испытывал чувства вины, не имел физических болей, не терял концентрации, не чувствовал себя ненужным. Аппетит тоже не менялся. Следить за собой я не переставал: даже в самые тяжелые моменты я прекрасно выглядел с точки зрения одежды-обуви-аксессуаров, был чисто вымыт, пострижен и пах дорогим французским парфюмом. Однако понятно, что такая жизнь не в радость. Здорово мешает работе, на близких тоже отражается не лучшим образом.

Абстрактная анімацыя “Дэпрэсія”. Аўтарка – Morgur_art.

Наиболее распространенная теория, что депрессия вызывается недостатком нейротрансмиттеров. Поэтому предпосылки к депрессии безусловно внутренние. Другое дело, что человек даже с низким серотонином может и не испытывать депрессии. По себе могу сказать, что наиболее острые приступы депрессии стимулировались негативными внешними факторами.

Часто просто внешние обстоятельства меняются и стимулирующий депрессию фактор – исчезает, а с ним постепенно и депрессия. Да, я могу существовать без таблеток, но как только чувствую признаки начала – начинаю принимать. Таблеток очень много разных, влияющих на совершенно разные системы организма. И соответственно, они совершенно по-разному влияют на жизнедеятельность. Я перепробовал около 30 препаратов. Многие начинают действовать только через месяц, а побочные эффекты – гораздо позже. От некоторых лекарств я становился просто овощем, от других – терял либидо, от третьих – впадал в зависимость.

В США нет такого понятия, как «больничный». В зависимости от контракта у тебя есть определенное количество (около 10) sick days, которые оплачиваются. Остальное – за свой счет. Медицинская поддержка полная, только денежки плати. Возможно придется подождать до полугода, пока выбранный тобой доктор сможет тебя принять. Да, большинство планов покрывает лечение депрессии, еще бы, здесь она у половины населения!

“Как выжил – сам не знаю…”

Около года назад у меня была попытка суицида: я пустил себе пулю в голову из своего пистолета. К счастью тут свободное владение огнестрелом и мне не пришлось травиться мышьяком или вскрывать вены, хотя когда приспичит, сделаешь и не это. Условия приобретения огнестрельного оружия в США различаются в зависимости от штата. В Калифорнии или, например, Нью-Йорке посложнее, а в Техасе – совсем просто. Я просто зашел в магазин и через час вышел с новым револьвером “Смит-энд-Вессон”. Они проверили мою Criminal History и все.

Абстрактная анімацыя “Збой дастаўкі дофаміна”. Аўтарка – Morgur_art.

Причины – совокупность многих факторов, как внутренних, так и внешних. Триггером послужило уроненное в машине мороженое. Это стало последней каплей.

Как выжил – сам не знаю, калибр огромный да и патрон усиленный. Повезло, если это можно назвать везением. Выстрел сильно повредил лицо, но не затронул мозг. Около 100-та дней я пролежал в больнице, мне сделали несколько операций.

Подобные мысли возникают у всех, страдающих депрессией. Жизнь невтерпеж, так зачем мучиться? Да, и депрессия то невыносима, то вполне терпима. Так что можно сказать, что планы-то долгосрочные, но от принятия решения до его реализации прошло около двух часов сомнений и метаний, ведь у меня есть дети, супруга, мать. Но потом решил, что я мертвый – это лучше, чем неудачник на всю голову больной, ну и тиснул гачок (укр.). На тот момент оно казалось мне наилучшим решением. Я ни в чем не раскаиваюсь, наоборот, подчас сожалею, что не выгорело. Моя жизнь сейчас намного ужаснее с любой точки зрения, чем была на момент выстрела. Как я уже говорил, решение было принято учитывая много факторов. Возможно главный – жизнь была сплошная боль, я больше не мог терпеть.

Сейчас состояние паршивое, в дополнение к депрессии очень много физического дискомфорта и боли. А угнетающих мыслей – как у Барбоски блох. Людям с депрессией я бы посоветовал найти совокупность медикаментов и психологической поддержки, которые для них работают. Я пока вот не смог.