Гендар

“Мой проект медийный, он рассказывает истории людей с психическими расстройства, раскрывает их внутренний мир и показывает, что это значит – жить с диагнозом… “

Жаночы актывізм
expand_more

Увесь месяц мы распавядалі гісторыі людзей з ментальным разладам. Многія з герояў нашых артыкулаў сутыкаліся з (сама)стыгматызацыяй.

Нядаўна ў беларускай прасторы з’вілася ініцыятыва «Кукушка устала», якая пашырае веды пра псіхічнае здароўе ды дапамагае не застацца сам-насам з праблемай. «Не сёння, не ўчора, не заўтра» паразмаўлялі з стваральніцай «Кукушка устала» Вікторыяй Макей пра ідэю праекта, а таксама пра яе ўласны досвед прыняцца дыягназу.

– Здравствуйте, представьтесь? Чем вы занимаетесь?

– Привет, меня зовут Вика, мне 29 лет. Я беларуска, но живу в Польше. Работаю IT-менеджером, организую выставки для своей компании по всему миру. Компания украинская, и, по совпадению, все болезненные события в моей жизни начались тоже с Украины.

– Так как наш разговор дальше будет строиться на теме (де)стигматизации психических расстройств и твоего опыта жизни с ними , расскажи, как все началось?

– Я уже год живу с диагнозом параноидальная шизофрения, хочу отметить, что с диагнозом я не согласна.

В 2021 году я уехала в Грузию, решила развестись с мужем, у меня не было работы, было мало денег, было мало отдыха. Потом началась война, и она сильно ударила по моему ментальному здоровью.

Спустя 2 недели после ее начала у меня случился сильный психоз: в Тбилиси я бегала по улице без одежды и собирала друзей на вечеринку, представляя при этом, что я в Минске и таким образом спасаю Беларусь от диктатуры.

У меня была полная дереализация с пространством и временем. После было лечение в психиатрической больнице Тбилиси, глубокая депрессия, 2 попытки самоубийства и очередное лечение в больнице, но уже в Кракове.

Віка, фота “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

– Отличается ли жизнь «обычного человека» от жизни человека с ментальным расстройством?

Глобальных отличий не назову. Разве что нужно регулярно принимать таблетки, ходить к психиатру, отказываться от алкоголя, ПАВ и следить за своим ментальным здоровьем. Понимать и принимать, что есть психические особенности, даже если вы не согласны с конкретным диагнозом. И помнить, что в любой момент может что-то произойти, то, что может выбить из колеи, поэтому важно быть и оставаться начеку.

Еще стоит добавить, что диагноз помог мне чувствовать себя более уникальной. Ведь параноидальную шизофрению не ставят всем подряд, по статистике он у 4-5 людей из 1 000. Поэтому когда диагноз озвучили, я была очень удивлена. Как мне кажется, мне его диагностировали из-за одной моей шутки в кабинете психиатра. Не помню точно, что он у меня спрашивал, но я ответила: “Да, я чувствую себя особенной и уникальной“. И добавила, что выбрана Илоном Маском для супер важной миссии, еще не знаю, какой. Он спросил: “Вы серьезно?”, я ответила: “Да”. Это, думаю, и привело к постановке диагноза. Других симптомов у меня не было и вообще, чтобы “поставить” шизофрению, нужно наблюдаться 6 месяцев, а меня наблюдали только 4.

– Как чувствуешь себя сейчас?

Могу сказать, что восстановилась и стала чувствовать себя лучше, Во время депрессии меня было не узнать: я набрала 15 кг веса, не ухаживала за собой, диссоциализировалась, не хотела общаться ни с кем, отдалилась от всех своих друзей. Думала, что не смогу никогда работать, ведь я ничего не умею, мне постоянно казалось, что за мной следят. Было тяжело, но я с этим справилась.

Віка і котка, фота асабістага архіва Вікі

– Обычно люди скрывают свои диагнозы, но ты решила рассказать об этом публично и даже создала проект на эту тему. Как пришла идея его создания?

– Я вообще всегда была активной и деятельной. А когда вижу несправедливость вокруг чего-нибудь, то сразу бросаюсь на нее и стараюсь решить проблему. Все чаще замечаю, как люди с ментальными проблемами много страдают, подвергаются стигматизации. Они не знают, как говорить с близкими о своих особенностях, как себя вести, где получить помощь.

Мой проект медийный, он рассказывает истории людей с психическими расстройства, раскрывает их внутренний мир и показывает, что это значит – жить с диагнозом.

Идея пришла достаточно просто: я искала информацию в интернете, узнала, что около 1 млрд. имеют проблемы с ментальным здоровьем и часть из них подвергаются стигматизации и боятся обратиться за помощью, особенно в постсоветском пространстве. Так как я бы не хотела жить в мире, в котором есть дискриминация и стигматизация, решила, что важно говорить об этих проблемах открыто и не бояться просить помощи.

– Какие планы на проект?

– Хочется вырасти в медийное издание, которое будет, помимо рассказов историй людей, еще собирать средства на их поддержку, ведь каждому человеку с ментальным расстройством она нужна. Например, люди часто становятся нетрудоспособными на некоторое время. Хочется, чтобы такого рода пожертвования становились устойчивыми.

Сейчас мы ищем людей, готовых поделиться историей своей болезни (будем брать интервью), а также тех, кто может пройти опрос, таким образом сделав вклад в изучение вопроса о ментальных проблемах

– Существует такой термин как самостигматизация. Что это такое, и с чем это связано?

– Стигматизация — это когда дискриминируют по какому-то признаку, а самостигматизация – это когда ты берешь какие-нибудь из этих признаков и примеряешь к себе или считаешь, что они резонируют с тобой и твоим состоянием.

Еще одна характерная черта самостигматизации, то, что ты считаешься только со своим мнением и не слушаешь, что тебе говорят со стороны.

Самостигматизация для меня очень знакомое понятие. Я полгода была в изоляции от своих знакомых, близких, так как мне было стыдно за то, что я попала в психиатрическую больницу.

Винила себя даже в том, что работаю менеджером. Говорила: “ Кто я? Менеджер? А что умеют менеджеры? Ничего…”. И так было полгода. Мне очень помогла и помогает поддержка близких, которые находятся рядом, они чекают, поддерживают. Стоит также почаще себе напоминать, что это такой период, что он пройдет.

– Как ослабить рычаги самостигматизации и перестать меньше на себя давить?

– Мне помогает рисовать, читать, мечтать. Сейчас пишу рассказы о своих приключениях, однажды мечтаю издать сборник. Также работает искусство, даже если вы не умеете его делать, то просто потребляйте танцуйте, пойте, слушайте.

Главное не закрываться от тех людей, которые предлагают помощь. Не давить на себя, быть открытой к миру и событиям, позволять им приходить в жизнь и брать их; искать новые возможности для обучения (через книги, разговоры, тренинги и пр.), брать новые проекты рабочие, впускать новых людей в свою жизнь.

– Как думаешь, должна ли присутствовать терапия вкупе с медикаментозным лечением?

– Когда я лежала в психиатрической больнице в Грузии, у меня были только лекарства, никакой терапии. Врач приходил раз в день, спрашивал, как дела, и все. Не уделял должного внимания психическому состоянию, и таблетки были подобраны неправильно. Никто не , не спрашивал как мне спится, как дышится, что чувствую.

Таблетки были подобраны достаточно сильные, они погрузили меня в довольно плохое состояние, и, если бы проводилась хорошая терапия во время моего лечения, то это не привело бы к тем плачевным состояниям, что были со мной после.

– Как стоит себя вести с человеком с психическими расстройствами? Думаешь, есть особенности поведения?

– В первую очередь, нужно понимать, что перед вами тоже человек, со своими проблемами, своими переживаниями. Важно стараться быть эмпатичными и знать, как человек сам относится к своему заболеванию. Нужно мягко его направлять, говорить о важности приема таблеток и заботы о себе в данный период.

– Вряд ли можно предостеречь себя от психических расстройств Но может быть, у тебя есть какие-то приемы для самоконтроля, самоуспокоения, предотвращения острых эпизодов?

– Важно уделять внимания спорту, медитации, йоге, проведение времени с друзьями, работе, переназагрузкам.

Важно помнить про свой диагноз, что симптомы могут проявиться, даже если долго их не было. Один из приемов – это всегда проверять реальность на реальность происходящего. Можно проговаривать то, что делаешь, как мантры: я иду, я дышу, я лежу и т.д. Это важно, чтобы чувствовать себя в моменте. Потому что в приступах все может быть реальным, но проснетесь вы в аэропорту Далласа:)