Эміграція

“Все эти деньги отправятся нашим друзьям на Бахмутское направление…” Интервью с баром “Карма”, часть 2

Як пераехаць з Беларусі ды захаваць свой бізнес
expand_more

Мы публикуем продолжение интервью с Глебом Ковалёвом. Во второй части мы поговорили о планах на будущие и табу в бизнесе.

Ты говоришь, что люди хотят сделать франшизы и проекты? Какие проектах ты имеешь в виду, что есть у вас, кроме “Кармы”?

Вокруг “Кармы”? Есть много социальных проектов. У нас общие совладельцы, но в проектах могут быть разные (напоминаем, что совладельцев баров “Карма” 30 человек). Например, мои друзья, очень близкие, совладельцы, перезапускают бренд одежды стрит вира, в котором я тоже буду принимать участие.

Они запускают свою линейку, которая полностью официально легально переведена из оккупированной Беларуси в Польшу. Производство стрит вира – это первый проект.

Второй проект, я надеюсь – это бренд стикеров, производство стикеров и создание маленьких производств. Еще очень хотелось создать разные, любые не конкурирующие между собой бизнесы, вплоть до частных клиник, частных школ. Но до этого нужно пока что очень поступательно идти. То есть это бренд стрит вира, печатный цех и маленькие производства. Одно из них, возможно мы дойдем до этого, это будут ноготочки (Бренд “Карма Крю” рассматривает возможность открыть маникюрный салон). Время здесь работает на нашей стороне. Мы здесь живем жизнь. Мы можем себе позволить потратить эти годы на то, чтобы эти годы прожить. А не просуществуем, как в Беларуси.

“Карма” – это все же франшиза, сетка баров или каждый бар отдельно самостоятельное заведение?

We call it family business, family franchise. Мы не продаем этот нейминг. Мы двигаемся внутри своего сообщества. И в дальнейшем мы будем открывать какие-нибудь бары, какие-нибудь проекты, которые будут называться… я не знаю. Назови любое слова?

Кирпич.

Тогда Бар Кирпич by Karma Crew. Это нас будет освобождать от того, что Александр Кочанов и Глеб Ковалев придумали этот бренд “Карма”. Давать нам больше простора финансовых действий, при этом оставляя нас в наших социальных взаимодействиях. Показывая, что это все еще огромная разросшаяся тусовка бара “Карма”, которая хочет делать новые прикольные проекты. Наша главная цель – не конкурировать между собой.

Есть у тебя табу на ведение бизнеса?

Сейчас мы не взаимодействуем ни с какими деятелями культуры, которые ездили в Россию после начала войны. Которые продолжают работать в сфере культуры Беларуси. В нашем комьюнити не допустимы никакие гомофобные, трансфобные, расистсие, сексисткие проявления. Любая нетерпимость для нас – это очень жестко и неправильно. Как и любое насилие со стороны людей. Каждый отдельный случай взаимодействия с каждым человеком мы рассматриваем для себя отдельно. Стараемся не обобщать. Наше решение, выбирать малыми советом и большими советами.

Бар “Карма”, Варшава. Фота – “Не сёння, не ўчора, не заўтра”

У вас на кухне был проект, вы приглашали готовить медийных персон и часть выручки отдавали на благотворительность, в Польше есть подобная практика? И какие благотворительно социальные проекты у вас еще есть?

Я не сказал бы, что медийных, но медийные попадали тоже. Скорее это были люди из субкультурных, культурных кругов. Варшаве, в Киеве… В Киеве война все наломала. По воскресеньям приходят готовить наши друзья. “Наши друзья”- мы так называем всех людей, которые приходят в бар. У нас нету клиентов или гостей. И кто-то из тех людей, кто приходит к нам в бар по воскресеньям, приходит с нами как повар и готовит веганский ланч. Четыре злотых с каждой порции, грубо говоря, доллар, чуть меньше, отправляем на “Львов Веган Китчен” – это не коммерческая организация, которая занимается кормлением беженцев и переселенцев. Это наши очень хорошие друзья.

В Минске мы тоже отчисляли процент с продажи еды по воскресеньям в приют для собак.

Мы делаем много благотворительных ивентов, но в основном это все строится на добровольных донатах. Буквально вчера была годовщина войны в Украине, которую я сам застал там, и мы собрали 1200 злотых просто на входе. Это добровольные донаты людей, которые пришли тусоваться. Не много и не мало – 270 долларов. Все эти деньги отправятся нашим друзьям на Бахмутское направление. И подобные практики у нас достаточно часто.

Собираются ребята поделать какой-нибудь движ. И мы ставим банку, постоянно напоминаем всем о важности донатов. И наша однозначная позиция: – ”купите на банку пиво меньше, но киньте эти деньги в донаты”. Потому что это правильно.

Видели что в некоторых барах у вас в рамках висели работы тату мастеров, это ваши тату галереи?

Ну, это скорее декор и отсылка к нашей связи с тату. В Варшаве мы бьем их в мини студии над баром, в Минске на вечеринках и по понедельникам разыгрывали их за дринки.

Над баром у нас работает мини студия татуировки. Это буквально одно рабочие место, на котором работает один человек. И у нас есть несколько резидентов, которые работают в разных стилях и делают там татуировки. Зачастую занимаются еще другими вещами – кто-то учится, кто-то работает в баре. Это получается такой миксованный вариант рабочего места.

Понятно, о какой связи с тату идет речь? Мог бы рассказать?

Начинали мы свое движение в Минске со своей студией Good Sign Tattoo, и это была коллаборация нескольких лет. Мы делали татуировки на вечеринках за коктейли, разыгрывали татуировки по понедельникам в баре “Карма” в Минске. Каждую неделю на протяжении более двух лет мы продвигали тату культуру.

Тату студия Good Sign Tattoo на тот момент и до сих пор является тату студией номер один по качеству, по разнообразности тату мастеров. Сейчас мы с ними не взаимодействуем как с брендом. Все эти люди, с которыми я взаимодействовал в самом начале, они переехали и живут в разных странах Евросоюза.

У вас этическая кухня, это принципиально? И почему?

В команде разные подходы к этому. Но в целом, чтобы не спорить, все по вегану в том числе. В кухне по вегану есть много плюсов. Один из плюсов – такая еда намного полезнее. С этим сложно спорить.

У нас есть бренд шеф, который занимается разработкой блюд. Он сам веган много лет. Веганскую еду сложнее готовить, но если умеешь, то получается очень круто.

И после этого веганская кухня позволяет уйти от этих вот расспросов: – “Что у вас есть по вегану?”. У нас все по вегану.

Я б и сам перешел на веганство, если было больше продуктов и в магазине было легко получить готовые блюда, что-то уже приготовленное по вегану. К счастью, в Польше это не так сложно.

Какие трудности встречаются в работе?

Налоги! Хахаха. Мы платим просто охренительное количество налогов.

Налоги платить нужно. Налоги платить правильно. Если ты считаешь, что за эти налоги ущемляются твои права – ты должен отстаивать их на улице. Вот и все.

Налоги большие. Нужно постоянно что-то придумывать, чтобы увеличить оборот, чтобы людям не становилось скучно, чтобы люди были здесь. Потому что траты побочные в Польше прям очень серьезные. Но это не проблема, это просто факт.

В Беларуси я просто плакал над этим (налогами). Здесь я понимаю, что это налоги. Когда в следующий раз будет происходить протест за права на аборт, мы все пойдем на него. Мы все будем топить за него. Потому что это нормально. За это мы платим свои налоги.

Как принимаются решения внутри бара? Ты в одном из интервью говорил про горизонтальные решения, как они происходят?

Не совсем так. У нас больше горизонтально-вертикальная модель. Это модель 15 на 45 – восходящая стрелка. Я поясню что это: за мной может оставаться какое-то решение внутри конкретного бара, которым я сейчас управляю… Неправильное слово, нет, не я управляю – мы все управляем. Как у brand owner, у меня может оставаться финальное мнение. Но я им вообще не разу не пользовался – это авторитаризм. Все решения мы принимаем с помощью голосования или просто представления аргументов, с которыми никто не может поспорить.

Вот пример: сколько камер и где ставить? Я топил за одну. В итоге их будет три. Я послушал – все проголосовали. Всё, будет три.

В Минске ваш бар был заточен под молодёжь, в Киеве – уже под людей постарше. Что насчёт Польши? Какая ваша целевая аудитория в общем?

Средний возраст нашей аудитории в Минске – 23 – 24, в Киеве – скорее 29 – 30. Варшава от Киева уже не отличается.

Наша аудитория – это люди от 25 до 35 лет в среднем. Люди, которые интересуются политикой, современной культурой, психологией. Интересуются тем, чтобы не выпадать из общества, чаще взаимодействовать с другими людьми. Работают в околотворческих профессиях, IT сфере и сфере обслуживания..

Как выстраивается ценовая политика? Вы не боитесь что цены могут построить барьер с некоторой категорией людей?

Цены всегда построят барьер с некоторой категорией людей. Слишком низкие цены тоже построят барьер с некоторой категорией людей. Мы ориентировались на среднюю цену на рынке и все. Напомню, вход в наш бар всегда бесплатный. Все ивенты, весь интерактив всегда бесплатный.

У нас может быть что-нибудь чуть дороже, чем в соседних барах. Коктейли у нас точно дешевле. Также все еще есть некоторые маленькие плюшки из Минского прошлого. Например, бесконечный бесплатный тоник в твой джин тоник и еще некоторые приколы, которые делают наши цены чуть дешевле, чем в каких то там пафосных барах. Но это все про экспириенс. Я соглашусь, что студентам, наверное, не очень дешево тусоваться в варшавской “Карме”. В киевской “Карме” студентам тоже было не очень дешево тусоваться. Но тех студентов, что тусуются, не осталось. Они все здесь. Мы знаем их поименно. Их тут 50 человек.

У нас, как я уже сказал, огромные траты, и мы хотим достойную зарплату для наших работников. Мы не хотим все отдавать и не получать ничего. Наш слоган – “Себе и людям”. И вроде никто особо не жалуется. Сорри, мне нечего про это больше чего-то добавить. У нас не дорого и не дешево. Здесь в самый раз.

Бар “Карма” – это эмигрантский бар?

Да, бар “Карма” – эмигрантский бар.

Вы уже работаете в Польше не первый месяц, изменилась ли аудитория? Стало ли больше поляков/иностранцев заходить к вам?

Конечно! И этот процентный разрыв будет увеличиваться с каждым месяцем. Мы никак не рекламируемся, только сарафанным радио. Это логично, что прирост локальной аудитории и туристов – он очень небольшой, но это и круто. Мы не хотим туристов. Мы точно так же не хотим людей, которые приезжают по гуманитарным визам повисеть на выходные в Варшаву. Это возмутительно. Мы хотим людей, которые понимают, что мы делаем, и которые хотят quality time (качественное время). А не: – “У меня есть деньги, вы будете делать для меня, что я хочу.”

Процент всегда будет увеличиваться. И мы станем однажды локальным баром.

Какие планы на будущее?

План очень простой. Мы сейчас открываем свой, так сказать, приватный клуб над “Кармой”. В который будет сложнее попасть. Который будет позиционироваться как очень спокойное место, как галерея современного искусства и коктейльный бар. В клуб можно будет попасть, только подружившись с нами внизу, а не просто зайти в дверь. Запустить свою линию шмоток. Начать печатать стикеры.

Также в планах дождаться того момента, когда мы сначала поедем все в Украину. И каждому, кто нам будет говорить, что мы Белорусы и мы пошли на х*й, мы будем отвечать: “- Чому ви так заговорюєте, у нас не хороша держава, але ми робили, що могли”.

Я это утрированно говорю. А потом и в Беларусь приехать. Но я лично уверен, что этот приезд может состояться через 15 – 20 лет.