ENG
menu close-menu
Эміграція

“Керамистам сложно кочевать. Я перевезла с собой и печь, и гончарный круг. Это сложнее, чем художнику, который купит кисти и холсты в любом городе любой страны”.

Мастацтва ў эміграцыі
expand_more

Аляксандра Бернштейн – беларуская керамістка. Пасля пачатку паўнамаштабнай вайны ва Украіне Саша з’ехала з Беларусі і цяпер працягвае сваю справу ў Грузіі: “Не сення, не ўчора, не заўтра” паразмаўлялі з ей пра беларускую керамічную школу ды асаблівасці працы ў Тбілісі.

Я занимаюсь керамикой уже больше 10 лет. В Беларуси я делала посуду в рестораны, у меня была своя студия на заводе “Горизонт”. Последний год занималась тем, чем всегда хотела: делала много классной и красивой керамики в рестораны.

Изначально в Беларуси студия задумывалась как детская. Это было около 7-8 лет назад. Уроками проще всего заработать, а мне нужно было отбивать аренду и возвращать долг за покупку печки и гончарного круга. Я справилась за год! Студия была не очень большая, одновременно могли заниматься около пяти человек. Из детской она превратилась в школу керамики вообще для всех. Уроки, особенно детские, довольно быстро приводят к выгоранию, если ты не учитель по призванию. Поэтому я начала искать те области работы с глиной, которые мне были бы более интересны. Самым интересным оказалось производить посуду в формате мини-фабрики. Когда ты разрабатываешь дизайн с шеф-поварами ресторанов, а потом оттачиваешь свой навык и набиваешь руку в бесконечном повторении форм, которые придумала сама. Уроки остались факультативом, один – два урока в неделю, и только для взрослых.

В эмиграцию уехала с началом войны в Украине, когда стало совсем страшно. Большинство моих друзей уже бежали, опасаясь тюремного заключения, что не позволяло избежать страха оказаться в тюрьме тоже, но затем вторжение в Украину дало мне тот непреодолимый прилив адреналина, настоящий момент борьбы или бегства, то химическое топливо инстинкта, смешанное с вескими причинами для бегства, вырвало меня из моего дома. Я эмигрировал, уверенная, что у меня не будет шанса вернуться. И самое главное, вся глина на которой я работала, белый полуфарфор — это глина с Донбасса. Как только началась война, завод который производил глину (донбасский), разрабатывал карьер, остановился полностью и до сих пор стоит. И просто стало не с чем работать. Ту классическую белую посуду, что я делала в рестораны, делать стало не из чего.

Сейчас я только переехала в Тбилиси, до этого год прожила в Батуми. Работала в керамической студии, где тоже проходили уроки. Там я вела гончарные уроки. И пыталась делать то же самое, что и в Минске – посуду в кафе. Но в Батуми это не так востребовано, потому что там продается качественная и недорогая посуда из Турции. Есть пару заведений, которым это интересно, как правило, это москвичи. А так, если представить, тарелка турецкая, прошедшая высокотемпературный обжиг, хорошего качества, стоит 9 лари. А тарелку такого же диаметра ручной работы меньше чем за 40 лари делать невыгодно. Разница в цене огромная. В Беларуси было по-другому. Невозможно в ГУМе купить за такие деньги хорошую фарфоровую посуду. Там цена за советского дизайна тарелки из серого унылого фаянса — 25 руб. за единицу. И 35 руб. за тарелку ручной работы с индивидуальным дизайном. Был смысл заказывать эксклюзив. А тут другая ситуация. Плюс у рестораторов другое отношение, все боятся прогореть на бизнесе за рубежом, поэтому вкладывают меньше.

Что касается керамики в Грузии. Тут развито традиционное ремесло: непокрытая, неглазурованная простая красная керамика. Формы для запекания, горшочки. А студийная высокотемпературная керамика, которой занимаюсь я, и народное ремесло — это очень разные вещи. Посуда в рестораны должна быть «на века», устойчива к термическому шоку, сколам, посудомоечной машине. Глазури не должны выщелачиваться в пищу, должны быть стабильными и не царапаться столовыми приборами. А ремесленная керамика из низкой глины, она, грубо говоря, одноразовая, без глазури и стоит копейки. Поэтому не могу сказать, развита ли керамика в Грузии. Ремесленная часть — развита. Промышленная и студийная — не особо. Это я не говорю сейчас про то как это было в Советском Союзе. Я, если честно, это не узнавала. Обычно в советское время в республиках было довольно сильно развито масштабное производство керамики: архитектурные формы, рельефы, панно, декоративная плитка, гигантские скульптуры, фонтаны и тд. Вспомните, какой невероятной плиткой отделана в Минске станция метро Якуба Коласа! Это титанический художественный труд! Было ли такое в Грузии в советское время — я не знаю. В любом случае с распадом Советского Союза этого ничего не осталось.

В последние годы в Беларуси керамическая школа начинала активно развиваться, восставать из пепла, так сказать. Было время, когда открылось много качественных керамических мастерских. Люди стали больше узнавать о том, как это происходит в мире, стали ездить в Европу или даже в ту же Россию и смотреть, чем там занимаются керамисты. И открываться. Последние лет пять нас было много (керамистов). И уровень сразу был хороший. Не было такого, чтобы кто-то прошел один мастеркласс, скажем, в Москве, научился отминать бабушкины салфетки и листики на глине, и открыл мастерскую. Все сразу делали качественно. До этой волны было то же самое, что и в Грузии — только беларуское традиционное ремесло – горшки, кувшины. Ну и всякие уродливые декоративные статуэтки и серая посуда с умирающих постсоветских заводов.

Из современной керамики в Батуми, к сожалению, среди покупателей востребован больше «хенд-мейд» в плохом смысле этого слова. Сделал дома на коленке, отнес на обжиг в коворкинг и продал, и хорошо. Спроса на стильные и современные вещи почти нет, к сожалению. Также очень востребованы уроки керамики в качестве хобби.

В Тбилиси я еще не изучала рынок досконально, но, судя по тому, что представлено на маркетах, уровень не московский, не питерский и даже не минский, ниже. Это объяснимо, люди покупают керамику тогда, когда у них есть дом. Не важно это будет нечто декоративное или посуда, это все равно домашний декор. 90% людей сейчас не знают, будут ли они оставаться в Грузии или нет, я имею в виду эмигрантов. Украшением своих жилищ и вкладыванием в это значительных сумм денег никто не занимается. Человек лучше вложит средства в то, что потом сможет перевезти, чем в керамику, которую он явно никуда не повезет. По понятным причинам.

Аляксандра, фота асабістага архіву Аляксандры

Если говорить про эмиграцию, то керамистам сложно кочевать. Я перевезла с собой и печь, и гончарный круг, это уже вложение. Тут сложнее чем, например, татуировщику — сложил машинки в чемодан и поехал. Или художнику, который купит кисти и холсты в любом городе любой страны. А мы вынуждены вкладывать значительные суммы денег, если решили переезжать. Печь по размеру как стиральная машина на ножках и весит около 100 кг. Круг — как небольшой велосипед. Печь не может стоять в жилой комнате, потому что от нее идут испарения во время работы, нужна как минимум отдельная комната или балкон, а лучше отдельная мастерская. Поэтому особенно не покочуешь, будучи керамистом. Многие из моих знакомых, кто сейчас приехал в Польшу, плотно осели сразу и начали фигачить. И мастерские пооткрывали русскоязычные, и мастерклассы делают. Для керамиста все же важна оседлость.

Наличие мастерской это тоже вопрос. Я леплю сейчас дома. Печь на балконе. Если снимать помещение в центре под шоу-рум, например, получается дорого, нужно вкладываться основательно и заниматься именно развитием бизнеса. У меня отдельная комната, отведенная под мастерскую. Мне было проще арендовать квартиру побольше и сделать мастерскую в свободной комнате, чем снимать помещение отдельно. Я не планирую оставаться в Грузии навсегда, поэтому вложения не кажутся мне сейчас целесообразными.

Касаемо материалов. В Грузии нет глиняного карьера, который бы промышленно разрабатывался. И Грузинская глина есть только одного вида, из-под деревеньки Шроша. Местные сами копают, сами цедят, сами сушат для собственных нужд. Никто тебе тонны этой глины для производства не продаст. К тому же она низкотемпературная, для моих целей непригодна.

Вся глина, на которой тут работают мастера и студии — она из Турции. Там есть разработки месторождений. Качество у турецкой глины… вопросов к нему у меня много..

До войны в Украине в Беларусь завозили хороший выбор глин – французские, немецкие, донбасские, очень качественные и по доступной цене. Сейчас там, как я понимаю, почти ничего и не продают… А было классно, огромный выбор и очень хорошее качество, стабильное, я к нему привыкла. Когда у тебя от партии к партии не меняется ни состав, ни цвет, ни усадка. При работе с турецкой глиной все не так радужно.

Про донбасскую глину… Чтоб стереть все недопонимания. Там завод работает испокон веков. На донбасской глине работало все постсоветское пространство. Вся российская глина, что была доступна – вся она была из Донбасса. Изначально было так, еще до аннексии Донбасса. На этой глине работал почти весь Советский Союз. Это очень старое месторождение, это большой, гигантский завод и карьер который стал из-за войны. Там работали те же люди: что десять, что двадцать лет назад, что восемь лет назад (когда, где мы все были?..), что сорок лет назад. У нас, у керамистов, даже есть теория заговора, что Россия начала войну для того, чтобы отжать донбасские залежи глины 🙂

Творческий процесс в эмиграции дается не так уж просто. Может быть тем, кто открывает бизнес сразу, кто нацелен на развитие этого бизнеса и его рост (например, школы керамики), может им и проще?… Эмигрантов много, все хотят детей сбыть на всякие занятия. Сами айтишники хотят идти лепить, себе домой посудку делать с напоминанием об этом периоде жизни.. Это другое. Я хочу делать свои работы, продавать их, мне нелегко начать. Купят? Не купят? Ты не знаешь. Имя еще не раскрученное, люди не знают кто ты такая. В Минске меня знали рестораторы, в основном через сарафанное радио. В один ресторан сделала, а у них там своя тусовка подвязана: этот сказал тому, тот этому и у тебя нарабатывается имя. Это классно, когда ты больше не планируешь никуда ехать и «обрастаешь корнями». Я не планировала уезжать из Беларуси.

Вообще рынок посуды ручной работы еще не развит в Грузии, по крайней мере пока. Может быть позже, в связи с растущей конкуренцией в ресторанном бизнесе, среди основателей заведений и шеф-поваров эксклюзивная посуда станет более востребованной. Но пока что грузинам, да даже и приезжим, эта посуда на фиг не нужна. Им нужно минимальными вложениями сделать заметное место. Посуда ручной работы — явно не вещь первой необходимости, акцент проще сделать на чем-то другом. Ручная керамика — это про роскошь, на мой взгляд, про нюансы и детали. В каком направлении сейчас будет развиваться ресторанный бизнес в Грузии я не знаю, и, наверное, уже не узнаю, так как держу путь дальше, туда, где мое ремесло ценится и явно будет востребовано. Наверное поэтому сильно и не надрываюсь, не тороплюсь. Свои изделия продаю через инстаграм. В Грузии нельзя сделать Etsy (американская платформа для продажи изделий ручной работы со всего мира). Так, конечно, это было бы идеальным вариантом для продаж. Etsy очень сильно ужесточили правила для стран СНГ. Страна, из которой будет отправлена работа, должна быть в базе Etsy Payments. А в Грузии его нет. И в Армении нет, не говоря уже о России и Беларуси. Правила ужесточили года два – три назад. Те, кто зарегестрировал бренд до этого, могут продолжать работать. Новые пользователи — нет.

Когда я еще жила в Минске, у меня был особый подход к керамике. Мне нравился не-перфекционизм. Такие японские “несовершенства”. Нравилась эта эстетика. И тут случилась такая штука, приехав в Грузию я увидела, что здесь все недоделанное, “несовершенное”, на авось. И меня потянуло в другую сторону. Теперь хочется делать все идеально, сервизно, гладко. Японские “несовершенства” нравились тем, что можно не заморачиваться над устранением недостатков и обыгрывать их себе на пользу. Это было актуально тогда, когда вокруг все возвышали и пропагандировали идеальность как в советских “сервизах”, и кривизна была редка и удивительна. Сейчас, когда вокруг керамикой занимается много непрофессионалов, и они оставляют все как есть не потому, что так задумано, а потому, что иначе не умеют, хочется больше «идеальности». Потому что не все могут ее достичь.

Ну и плюс, когда долго смотришь японцев и европейцев/американцев, косящих под японцев, немного разочаровываешься, потому что оно у всех всё одинаковое получается. Иногда у разных авторов реально одинаковые работы… И теряется уникальность “несовершенных” работ.

Фота асабістага архіву Аляксандры

Если говорить про японское Раку (ударение на последний слог) как пример “несовершенной” керамики. Традиционное раку отличается от того, что мы видим в интернете. То раку, которое делают у нас — кидают раскаленное изделия в бочку с опилками, оно придумано американцем в 60-е годы прошлого века. Традиционное раку так не делается. То раку, что придумано американцем, оно прикольное: ты смотришь один альбом, другой альбом, одну фотку в инсте, другую фотку в инсте и это все клёво, ново и удивительно. Но потом ты смотришь 20-ю книгу, 35-ю книгу, и там одно и тоже. Потом это же делают на постсоветском пространстве, точно такие же работы. Ладно, когда их было 100 работ в одной технике, это интересно, но когда их 25 000 работ в одной технике, то устаешь от этого. Тем более в современной технике раку от тебя мало что зависит, это не будет сложная фигура из фарфора, скорее всего это будет чашечка криво слепленная, окрашенная дымом в черное, где всплеском будет нанесена глазурь. На мой взгляд это уже не серьезно… Это возможно как эксперимент, как один из вариантов, но не как самостоятельный стиль керамики. Я повторю, я говорю сейчас про современное раку, которое любители делают на выездном пленэре, не про традиционные японские техники.

Хочу добавить. Молодые грузины интересуются, развиваются, они насмотрены и творчески очень развиты. Но это поколение младше меня. Благодаря этому поколению что-нибудь произойдет в развитии современной грузинской культуры, керамики в частности. Они смотрят вокруг и хотят жить красиво. Они красиво одеваются, слушают прикольную музыку, открывают интересные заведения. Они видят, им хочется развиваться, и это развитие я наблюдаю прямо сейчас. Очень большая разница между тем уровнем культуры, который был тут, скажем, восемь лет назад, когда я первый раз приехала в Грузию, и тем, что сейчас. Старшее поколение непоколебимо, хотя волна эмиграции и их подстегнула к действиям.

Самые прибыльные страны для керамистов сейчас это Америка, Чехия, Германия. Там этим реально можно заработать на достойный уровень жизни. Это связано, конечно, с другим уровнем жизни и культуры. Люди могут позволить себе думать о красоте, а не только где купить селедки с колготками. У людей есть экстра сумма денег, которые они могут потратить на обустройство красоты вокруг себя. Будь то керамика, будь то живопись, будь то комнатные растения. Все вообще связано, человек выстраивает эстетику вокруг себя, потом эстетика продолжает поддерживать его внутреннюю наполненность. Все вытекает одно из другого.