Адна з нашых серый артыкулаў была прысвечана тэме бізнесу у эміграцыі. Цяпер мы вырашылі выпусціць артыкул з Аляксандрам Валодзінам, уладальнікам кансалтынгавай кампаніі Skoll. Паразмаўлялі пра рэлакейт бізнеса і асаблівасці ўвядзення бізнеса ў Польшчы.
– Добрый день, расскажи про себя.
– Меня зовут Александр Володин, я владелец консалтинговай компании Skoll https://skoll.biz/ . Мы занимаемся консультацией бизнеса в области переезда и адаптации в Польше. До этого я работал антикризисным управляющим, в Минске у меня была сеть заведений общепита.
– Сколько предпринимателей из Беларуси переехало в Польшу после событий 2020 года ?
– В 2020 году люди начали массово переезжать и продолжают это делать сейчас. Только за прошлый год в Польше было основано 1730 компаний с беларускими корнями. Можно ли назвать это релокейтом бизнеса? Я думаю, нет. Невозможно скопировать и просто перевезти свой бизнес из Беларуси в Европу, ведь законы и рынок здесь работают по-другому. По большому счету, ты начинаешь все заново. Опыт, который получил предприниматель в Беларуси, не всегда актуален в Польше.
– Сложно ли беларусам открыть бизнес в Польше?
– Нет, открыть в Польше ИП можно за полчаса, а через час ты уже можешь работать. Пакет документов – минимальный. Другое дело, что для открытия ИП не у каждого беларуса есть необходимые основания. Это карта поляка, статус международной защиты или постоянный вид на жительство. Зато любой иностранец может открыть в Польше общество с ограниченной ответственностью (здесь это называется Spółka z o.o.), для этого не нужны какие-то специальные основания для пребывания в Польше. Ее открывают через сервис https://ekrs.ms.gov.pl/s24/ в течении двух дней. Примерно столько же уйдет на открытие банковского счета и другие формальности. Грубо говоря, через неделю у тебя будет компания, которая готова работать.
– Какие трудности обычно встречаются? Что ожидать человеку, который хочет открыть свой бизнес в Польше?
– Самое важное – правильная последовательность действий. Я знаю, что людям часто отказывают в открытии банковского счета. Но часто они даже не заполняют заявление в Centralny Rejestr Beneficjentów Rzeczywistych. А иногда торопятся, и заявление не успевают рассмотреть. Оно еще не оформлено, его не подтвердили, а люди уже идут в банк, где данные могут просто не видеть. И поэтому можно получить формальный отказ. И связано это не с тем, что счет в банке открывает человек с беларуским паспортом. А все дело просто в неправильном соблюдении каких-то формальных процедур.
– Можно найти спонсоров для бизнеса в Польше или есть какие-нибудь бонусы?
– Нет такого слова “спонсор”. Деньги никто просто так не дает. Спонсоры бывают в организации концертов, когда кто-то хочет себя прорекламировать, и то это не безвозмездно. Нужно разместить логотипы, сделать стенд, забрендировать сцену. Но спонсоров как таковых не существует в природе. Да, есть меценаты, которые дают деньги на искусство. Но в бизнесе спонсоров нет.
– Есть ли инвесторы в Польше?
– В Польше большое количество фондов, которые инвестируют в бизнес и поддерживают его. Есть еще система грантов. Это частичное финансирование, но оно выделяется на конкретные задачи и под определенные условия. Можно получить деньги на открытие первой предпринимательской деятельности. При этом у тебя может быть беларуское гражданство, но ты должен находится на учете в “ужонде працы” как безработный и не иметь своего бизнеса в течении последних двух лет. В таком случае могут профинансировать до 40 000 злотых. В каких-то городах эту сумму получить проще, но в Варшаве это очень сложно. Деньги здесь просто так не дают, нужно выполнить ряд критериев – серьезный пакет документов, необходим бизнес-план.
Можно получить деньги на создание новых рабочих мест, на их благоустройство: компьютеры, технику, мебель. На каждого сотрудника ужонд працы может выделить субсидий до 10 000 злотых.
Многие думают, что проще без этих денег, но я считаю что стоит пробовать. С IT и стартапами все намного проще, есть много акселерационных программ, где можно получить на свой проект финансирование. В Польше таких акселераторов больше 30. Это не инвестиции, они оформляются как грант или как приз за прохождение какой-то программы. Суммы эти небольшие но подаваться туда стоит.
– Какой бизнес сейчас более актуален?
– В Европе рынок перенасыщен. Нет такой сферы, где бы никого не было. Могу привести пример с общепитом. Часто беларусы приезжают в Польшу, видят плохие кафе с плохим сервисом и обслуживанием и думают, что это свободная ниша. Что они сейчас привезут минский сервис и совершат какую-то гастрономическую революцию. Но это далеко не так. Это просто рынок, здесь есть заведения не очень хорошего уровня и есть заведения высокого класса. И занять свою нишу достаточно сложно. Тем более, здесь есть такой нюанс, что рынок общепита в Польше отличается от города к городу. Самые топовые заведения всегда находились Кракове и Гданьске, а не в столице. И перед тем как что-то открывать, нужно исследовать рынки и понять, как ты будешь себя продавать. Я бы пробовал открывать сначала тестовые варианты, чтобы прощупать рынок и понять, как зарабатывать на своем продукте.
– И последний вопрос. Есть ли характерные отличия в ведении бизнеса в Европе и Беларуси?
– Фундаментальной разницы нет, но в нюансах все совсем по-другому. Поэтому человек, у которого есть бэкграунд ведения бизнеса в Беларуси, не сможет в полной мере применить свой опыт в Польше. Как говорят поляки, ему лучше найти local boy – местного поляка, который какое-то время просто поможет ему адаптироваться в новых условиях, разобраться в местном законодательстве и с местными налогами. В отличии от Беларуси, здесь можно оптимизировать налогообложение и делать это легально. Этим занимаются не бухгалтера и не юристы, а налоговые консультанты. Поэтому желательно найти хорошего специалиста, чтобы сократить затраты на ведение бизнеса. Здесь и так будет много незапланированных расходов, поскольку беларуские предприниматели еще не знают всех особенностей. Поэтому я старался бы сразу найти людей, которые помогут построить все правильно. А так страшного ничего нет.