— Якое ставіліся да тваіх артыкулах і тэмах якія ты падымала ў Беларусі?
— Очень по-разному. Я помню, как мне звонил “товарищ милиционер” и просил больше не писать про ЛГБТК+. Сказал, что это запрещенная тема. Конечно, было много хейта со стороны пропаганды, в том числе. Я помню, тема по 328 (статья уголовного кодекса за наркозависимость) вообще бомбила пропагандистов. Они выставляли людей, которых за пару грамм травки посадили на долгие годы, какими-то наркобаронами.
— Чаму табе давялося з’ехаць з Беларусі?
— В октябре 2020 года меня задержали. Я пробыла в изоляторе три дня, объявила там голодовку. Потом были странные беседы — допросы с людьми в гражданском, которые не представлялись и прямым текстом угрожали мне.
Я в ноябре покинула Беларусь с мыслями, что уезжаю месяц. Этот месяц растянулся на три года.
— Раскажы пра праект «Палітвязанка», для тых, хто з ім не знаёмы?
— Я позиционирую «Палітвязанку» как медиапроект, в первую очередь. Я рассказываю про политзаключенных женщин, про их быт тюремный, их проблемы. То есть, делаю видимыми беларусок.
— Як з’явіўся праект «Палітвязанка»?
— В Киеве я встретилась с украинской коллегой Лесей Ганжа и рассказала про ситуацию в Беларуси. Леся была впечатлена тогда женскими маршами. Она задала мне важный вопрос: «А почему все еще нет инициативы, которая освещала бы опыт политзаключенной беларуски?». Мы начали придумывать проект и к нам подключился Максим Буткевич — украинский правозащитник, который очень помогал беларусам тогда. Сейчас Максим в плену, а Леся на фронте. Когда началась война в Украине, я подумала, что проект уже неактуален, мол, тюрьма — это тюрьма, а война все же страшнее. Но меня переубедили мои близкие. Художница Анна Татур на тот момент уже рисовала портреты и показывала их в своем колледже искусств во Франции. Преподаватели были в шоке и восторге от беларусок. Так я собрала портреты и стала публиковать в инстаграме.
Кстати, слово «Палітвязынка» — оно придумано. Мы искали феминитив к слову «палітвязень». Я много слышала возмущений про то, мол, зачем делить политзаключенных. Но у меня не было цели делить их, а была и остается цель показать, что такое в Беларуси женская тюрьма. Как легко надавить на беларусок, которые внесли вклад в гражданское общество. Мне было важно показать и сделать видимым женский вклад в борьбу за демократию.