Как вы думаете, можно ли применять одни и те же принципы в мирное время и во время войны? Такие как пацифизм и гуманизм?
Катя и Игнат: Тот пацифизм, который часто упоминается современными либеральными европейцами не уместен как в условиях войны, так и в мирное время.
Ещё никогда в истории тактика ненасилия не победила ни один авторитарный режим и уж тем более имперскую экспансию. Все примеры, которые так любят пацифисты - фарс и манипуляция. Ни борьба за независимость Индии от короны, ни протесты против войны во Вьетнаме, ни борьба за равные права для темнокожих людей в США и пр. протесты, которыми так любят хвалиться пацифисты не были ни победными ни исключительно ненасильственными - это хорошо демонстрируется в книге Питера Гелдерлооса "Как ненасилие защищает государство".
У каждо:й должно быть право на самооборону – у людей, на которых нападает полиция, пограничники, армия или государство есть право использоваться любые тактики, в том числе насилие, чтобы защитить себя. Мало кто будет осуждать жертву избиения, за то что он:а пытается отбиваться, но когда речь заходит о конфликте в Украине или, например, протестах, которые происходят сейчас во Франции, сразу находятся “пацифист:ки”, которые осуждают любое использование силы с целью защититься от нападающего.
Очень часто люди, которые называют себя пацифист:ками или противни:цами насилия не замечают очень реального насилия со стороны полиции, пограничных служб, и армий, только потому что оно легитимизировано государством. Считается, что если всю жизнь человек проводит в страданиях из-за того, как устроено общество для людей с её цветом кожи или экономическими условиями, то единственная форма протеста, которую они могут себе позволить, это дружелюбные транспаранты и петиции к их мучителям.
Мы понимаем, что государственное насилие является структурным и часто не оставляет выбора тактик для тех, кто ему подвергается.
Чаще всего пацифизм - это привилегия успешных белых людей, которые живут в относительной безопасности, комфорте и достатке и учат угнетенные группы людей (не белые люди, женщин, ЛГБТК+, национальные меньшинства и пр.), которые непосредственно страдают от угнетения и систематического насилия, как те должны протестовать и какие формы протеста выбирать. Тем не менее мы считаем, что комбинирование и совмещение тактик (насильственной и ненасильственной) при должном сотрудничестве обеих сторон с большей вероятностью способно привести к победе над угнетателями. Нужно просто помогать друг другу, а не исключать и искать провокаторов.
Это касается больше борьбы с авторитарными режимами и государственным насилием внутри страны, но во время войны о пацифизме говорить вообще не приходится. Но даже в таких ужасных условиях стоит проявлять гуманизм. Даже сейчас мы видим примеры, где солдаты, оказывают необходимую медицинскую помощь своим врагам. Гуманизм, а скорее эмпатия и забота (потому что они нужны не только людям, но и животным) должна быть основной для любого общества, для любых отношений. Стоит применять насилие только там, где оно неизбежно необходимо, и стараться побороть в себе жажду мести. Анархизм стремится к обществу, в котором насилие не будет формой решения проблем и конфликтов, и станет ненужным.