В 2021 году, когда большинство из нас покинули Беларусь, беларуское общество было политизировано в разы больше, и вопросы о политических и социальных изменения были как никогда актуальны. На сегодняшний день трудно оценить, остались ли эти вопросы настолько же актуальными – из другой страны, в условиях репрессий, которые стремятся уничтожить любую возможность высказывания. Беларуская диаспора в Польше однозначно намного более политизирована, чем средн:яя житель:ница Польши, но мы не можем говорить, как ситуация выглядит в Беларуси, так как не находимся там.
В Польше же была мобилизация вокруг движения Strajk Kobiet, но со стороны человека, живущего тут совсем недавно, она кажется не такой всеобъемлющей и количественно и качественно. Хотя лозунги против правящей партии тут очень популярны, люди не так готовы включаться в активный протест, выходить на улицы, создавать политические структуры и движения, как в Беларуси и меньше ставят под сомнение государственную власть (как мне кажется, возможно люди в Польше со мной бы не согласились).
В общем и целом, в любой стране мира существует неравенство и есть много недовольства тем, как устроено общество. Это неравенство всегда поддерживается существующей властью, и для резкой политизации нужен только достаточно значимый триггер, который может захватить как можно больше людей.
Какие проблемы наиболее актуальны для Беларуси/Польши? И на ваш взгляд какие пути решения вы видите?
Катя и Игнат: Можно выделить ряд проблем, важных для обеих этих стран, и некоторые, которые влияют в основном на людей только в одной из них. Из тех проблем, которые актуальны и для Польши и для Беларуси, мы бы назвали:
Война в Украине – Беларусь является плацдармом для Российского государства, в то время, как в Польше угроза со стороны восточного соседа приводит к ограничениями свободы во имя безопасности.
Диктатура и репрессии – кого-то может удивить, что для Польши это актуальная проблема, но мы напомним, что партия Права и Справедливость находится у власти уже почти 8 лет и активно пытается ограничить гражданские свободы. Польша всё больше и больше начинает напоминать авторитарное государство. Для Беларуси наверное не нужно пояснять, почему это актуальная проблема.
Атомизация и деполитизация – люди не рассматривают политику как что-то, в чём они могут участвовать, делегируют принятие решений избранным партиям и людям и тем самым теряют контроль над своей жизнью. Когда они думают о своих личных проблемах, или проблемах в обществе, они не чувствуют, что могут что-то изменить или на что-то повлиять. Также, как в Беларуси, так и в Польше люди становятся всё больше и больше разрозненными – нам больше не кажется привычным общаться с соседями и просить у них помощи, объединяться для решения каких-то проблем. Движение дворов в 2020-2021 году показало, что мы можем жить по другому, люди начали объединяться, но репрессии помешали этому процессу.