К моделингу я пришел вынужденно: меня нашли и я согласился, только ради путешествий. Раз в год встречается интересная работа, интересные персонажи на площадке, но в основном все просто делают деньги. График работы может быть свободным, как повезет. Но в сутки, если брать, Китай, бывает 15-ти/16-ти/20-ти часовая смена, почти без перерыва. Здесь это норма.
Я побывал во многих городах в Азии, но больше всего понравился Гонконг, потому что там больше всего свободы, которую люди сами себе разрешают, а не которую предлагают. И, конечно, контраст: ты идешь по одной улице там дилеры, через метр - опера и театр. На улицах есть все, что можно представить, там жизнь летит быстрее и интереснее.
Про Китай… Хотелось бы разделить Китай и Гонконг. В Китае общество очень подавлено и закрыто. Очень давит постоянное присутствие полиции, идеологических растяжек, праздников абсурдных, типа “сто лет партии”. Это все подавляет, нагоняет тоску. Я думаю на это повлияла многолетняя история Китая. Но несмотря на это всё, в самом Гонконге есть много андеграундных тусовок, рейвов, концертов: от панка до эйсида. Тусовки проходят на складах, на природе… полностью в андерграунде. В отличие от Беларуси и России, где я был на вечеринках, в Китае и Гонконге приходят люди 30+. То есть, более определившиеся в жизни, а не молодежь, как у нас.
Но сам Китай давит на тебя своей индустриализацией, слишком мало человеческих вещей, культуры. В Азии нужно долго побыть, чтобы социализироваться, если, конечно, нет подготовки. Выглядит все очень странно. Тебе местные говорят “did you have breakfast?” вместо "good morning", но это ничего не значит. И очень много таких моментов, которые могут смутить. С местными тяжело общаться, они часто бывают закрытыми, но это только из-за культурной пропасти и языкового барьера.
В Китае все города похожи, в любом городе ты увидишь одинаковый комплекс домов. Очень мало наследия сохранившегося. Люди тоже отличаются: в Китае они все похожи, но в Гонконге можно встретить интересных персонажей.