У меня был вопрос: может ли быть продукт/проект - социально экологическим и мы уже выясняли, что может?
Да, конечно, может! Есть еще много проектов, которых я не называла. Но к сожалению в нашем мире, капиталистическом, всем нужны проекты которые зарабатывают много денег, а социальные и экологические - это немного не то. Если они не найдут грант, какую-то поддержку или если инвестор не найдет бизнес потенциал, то они могут к сожалению загнуться.
Сейчас немного вопрос отстраненный. Мы сейчас вступаем в новый мир, мир технологий, каким ты видишь мир будущего?
Когда я училась в Британии, у меня был предмет Digital Media, на котором мы обсуждали будущие, люди которые занимаются технологиями, должны понимать, в какую сторону может быть сдвиг. И часто футурологи выстраивают свое зрения, отталкиваясь от научной фантастической литературы, такой как: Стругацкие, Лем, Жюль Верн. Даже в “Назад в будущее” предсказано много того, что появилось сейчас.
Но что я вижу… Я предполагаю, что будет соединение ИИ и робота. Почему я говорю про это? Кто-то думает что такое есть, но этого нет. Есть отдельно робот - это рука, которая выполняет действия, алгоритм какой-то, но он без интеллекта. Сейчас появляются модели медсестер, которые обращаются с клиентами, есть роботы которые разносят еду, но по-прежнему у них очень маленький мозг. Искусственный интеллект как Alisa, которая общается с людьми не соединили еще с роботами. У многих есть страхи, что они восстанут насмотревшись “Терминатора”. Но есть чувак который много писал про роботов, Айзек Азимов. Он говорит, что у роботов будут правила и пока все идет касаемо правил, то все будет нормально. Для меня это как социологическое исследование. Если ты даешь роботу интеллект, как ребенку, и он развивается, то могут разные дети вырасти. Интересно будет посмотреть, это будут друзья наши или это роботы, который будет стремиться к власти. И он подумает однажды: “Человек - фигня, его можно раздавить одной рукой.” Ведь человек может быть алогичным и грубым, спровоцировать его на это.
Затем роботизация людей, концепция продления жизни. Не то чтобы руку поменять, уже это делают. Скорее про улучшение работы мозга. Как лекарства от деменцией. Встраивание чипов, которые заменяют пораженные участки мозга. Плюс замена внутренних органов.
И мне кажется прикольно было б фэшн роботический, когда ты можешь добавить себе руку или еще один глаз. Просто потому что это красиво. У нас уже телефон это и так продолжение руки, но когда добавиться еще, что-то к ноге или взломается код ДНК, то тогда начнутся настоящие перемены.
И четвертое - я люблю мультик "Футурама" и хочу чтобы были такие трубы, которые тебя перемещают в пространстве. Иногда очень лень ехать куда-то. Желаю, чтобы изменилась транспортная система, мобилити. Надеюсь, что в более экологическую сторону. Потому что в Варшаве сейчас очень сильно загазован воздух. Это было бы прекрасно.
Ты не боишься, что новый мир будет неоновым и в нем не останется места ламповым вещам?
Честно, я не думаю, что будет такое, как они рисуют в “Бегущем по лезвию” и где-то еще. Уже видна тенденция - люди возвращаются к природе. Это есть. Люди начинают задумываться, что они кушают. И даже новые районы, что строятся, делают с учетом ландшафтного дизайна, оставляются зеленые островки.
Почему новый мир рисовали в неоне? Не знаю… Может люди боялись, что дальше будет. Вот я вижу, появляется крипта, NFT и это все про искусственное, эти все рисунки переходят в digital. И был страх, что не будет цены художникам - фигня. Людям по-прежнему нужно материальное, им хочется трогать, видеть. У нас ведь есть чувство тактильного?
Я думаю в будущем, будут еще какие-то хайпы, но не так все будет страшно.
Для меня страшно, когда все холодное.