- Многие люди стесняются признать свои проблемы или оттягивают до крайности. Какие тревожные звоночки есть к обращению к психологу?
Когда человеку нужна помощь, поддержка? Когда вызовы внешнего мира оказываются больше, чем возможности справится с ними. И тогда нужна опора в виде саморегуляции. По сути, вся работа - кризисная поддержка. Она в исследование человеком самого себя с помощью другого. Что у меня есть такое? Какие навыки я могу освоить, чтобы справляться с этой жизнью?
В нашей культуре, я бы назвала эту культурой постсоветского пространства, чтобы обратиться к психологу, "нужно иметь очень весомые проблемы". Сходить как к стоматологу профилактически нельзя. Если продолжать аналогию со стоматологом, то лучше не ждать, пока будет флюс, и идти сразу лечить.
Я думаю, если человек замечает, что что-то начал забывать или плохо ориентируется во времени и пространстве, или его преследуют воспоминания в виде флэшбэков, нарушается сон, прием пищи… Все это можно рассмотреть как симптомы. Организм говорит, что что-то не в порядке. Значит, нужна помощь. Есть обученные люди, которые могут помочь в этом деле.
Как человек практикующий, скажу вам, что любое жизненное сильное изменение или потрясение, тем более такое, как эмиграция, хорошо сопровождать психологической поддержкой. Может, в формате однократной консультации, может, в формате краткосрочных работы в 5 - 10 сессий.
Вот основные пункты, чтобы обратить внимание на свое здоровье и обратиться за помощью. Но, чтобы идти на терапию, нужен ресурс, нужна мотивация. Иногда человек находится в таком состоянии, что ему все дают адреса, номера, но он в кризисе не может этого сделать. И это проблема психологической помощи. Нельзя человека заставить ходить на терапию.
- За последний год, то есть с началом войны, чаще стали обращаться за помощью?
- Да, конечно. Это был значительный факт. С 24 февраля 2022 года работы стало гораздо больше.
- Есть ли какие-то пожелание, совет нашим читателям?
- Психологи не дают советов. Надо быть на своей стороне. Если кажется, что нужна поддержка, то не кажется. Если человек подумал о том, что ему нужна помощь, это старт для того, чтобы что-то делать. Идти, говорить об этом в близкий круг людей, спрашивать у друзей, может у кого-то был похожий опыт. Искать ответы. Для кого-то ответом может быть терапия, а другому достаточно будет, чтобы с ним кто-то разделил его проблему. Важно также беречь себя и ориентироваться во времени и пространстве!