У гэтым месяцы мы адкрылі новую рубрыку “Дом на колах”: яна прысвечана альтэрнатыўным месцам для жыцця і альтэрнатыўных супольнасцям.
Соня мае вялiкi досвед аўтаспыну і за сваё жыццё пажыла ў многіх розных камунах.
Каманда “Не сёння, не ўчора, не заўтра” паразмаўляла з Соняй пра агульныя правілы жыцця ў камьюнці, а таксама пра тое як вандраваць па-хіпарскі.
Соня, 20 гадоў
“Первые мои коммуны, в которых я жила, это хиппи-коммуны…”
Я начала путешествовать по коммунам еще школьницей. Сбегала из дома, уроков, на переменах и находила себя на трассе. Я очень много ездила автостопом. И в эти моменты, когда ты проезжаешь новый город, то у тебя не всегда есть вписка, и я чаще всего находила приют в шелтерах, коммунах, притонах, сквотах.
Когда я путешествовала автостопом мне страшно не было, хотя сейчас я понимаю, что выглядело это страшно (15 летняя девочка где-то в дороге на попутках пересекает города).
Пять лет прошло с момента моего первого автостопа и мне кажется я единственная автостопщица, с которой ни чего ни произошло и не случалось. У меня было очень много опасных ситуаций, но я просто чувствовала, что делать и поэтому всё решалось благополучно.
Первые мои коммуны, в которых я жила, это хиппи-коммуны. Это очень большое сообщество радужных людей, приверженцев принципа жизни по правилам фестиваля “Радуга”. Потом это была “Гильдия автостопа”, “Дом для всех”. То есть это были коммуны созданные людьми, которые ездят по разным странам и городам, принципиально строят там небольшие сообщества, которые облегчают жизнь автостопщикам. Эти коммуны в открытом доступе, но этот открытый доступ ты не найдёшь, если ты не знаешь, что искать.
Второй тип коммун — идейные ребята, не просто путешественники, с которыми было клёво остановиться и захипарить. Идейная молодёжь, которая собиралась для того, чтобы что-то вместе делать. В таких коммунах постоянно рождается творчество, друг друга люди учат, они вдохновляют один-одного и участвуют в чём угодно. Как правило это люди, которые прочитали одни и те же книги, которых связывает одна идея, и объединение связано больше уже с бунтом перед системой, с показательным примером, что жизнь может быть устроена по-другому.
Третий тип коммун — просто большие квартиры или дома, где 7-10 человек, ведут совместный быт. Хотя часто такие объединения не считают себя коммуной. То есть если первый и второй тип приглашают к себе, они готовы к сотрудничеству, к ним можно присоединиться, то третий тип коммун более закрытый. И в такие ты обычно попадаешь, когда подходишь к уличному музыканту и говоришь: “Привет! Я 10 минут как в Киеве, мне негде жить”. И он в последствии ведёт тебя в такой вот дом квартиру.
”Через время ты начинаешь замечать это личное пространство…”
На первый взгляд в тех коммунах, где я жила, может показаться, что нет личного пространства. Но проводя там какое-то время, ты начинаешь замечать это личное пространство. Конечно, это не твоя квартира, но личное пространство находить можно.
По поводу еды, в тех коммунах, где я жила, они все фриганили. Во-первых, это классное занятие, во-вторых, это повод всем коммунарам собраться и пойти на приключение, и третье, это создаёт общак и не требует траты денег.
Вещи? Часто тоже приносили с улицы и они были общие. Если вещь кому-то принадлежит, то, как правило, её подписывают и берут с разрешения хозяина.
Я была только в одном политическом шелтере, где твои вещи, подписанные, или еду, которая стоит на твоей полке, пи***ли. Это конечно трэш. А так обычно всё в рамках приличия, но есть конечно разные фрики, которые быстро врываются в коммуны и вытворяют не весь что, но они и быстро вылетают. В основном никто не берёт вещи без разрешения, не пиз***ит твою еду. И личные границы сохранять там конечно нужно, но это вопрос решается часто атмосферой, которая существует внутри сообщества. Мне, как правило, не было не комфортно, в тех местах, где я жила.
Правил в коммунах не много. Наверное, самое популярное это не употреблять вещества и не пить алкоголь.
Я с этим согласна, потому что для этого есть притоны.
Мне нравились коммуны, где никто не работал, потому что это коливинг получается, когда люди работают. Они встречаются только вечером, ночью все спят. В таких местах я была очень мало и это были больше вынужденная совместная жизнь, чем принципиальная. Когда никто не работает, то складывается такое чувство, что никто и не спит. Кухня постоянно кипит, там собираются люди, все разговаривают, что-то делают вместе.
Когда любая идея поддерживается моментально и у тебя есть 4, 5, 10, 20 людей, которые готовы в это вписаться. Помню один раз мы смотрели кино и к нам подходит человек и говорит: “Я очень люблю синабоны и только два раза в жизни был в кафе, где подают эти синабоны. Может давайте все вместе сходим?”. По итогу мы пошли и пришло так много людей, не только коммунаров, но и тех, кто знал про коммуну, друзей-друзей. И мы захватили весь второй этаж заведения, сдвинули все столы и всё равно не помещались. У кого были деньги, те покупали n-ое количество этих булок и раздавали тем, у кого этих булок не было. И всё это родилось из одной мечты человека, сходить поесть синабоны.
И конечно, классическое правило, это мыть за собой посуду. Как правило, есть расписание уборок, которое делится на всех коммунаров, когда один коммунар или группа убирают общее пространство.
В коммуне, как в любом сообществе, будут происходить ссоры, тихие или громкие конфликты.
Так как я жила раньше в коммунах, у меня было 3-4 года понаблюдать, как будут расти сообщества. И почти все из них, помимо хиппарских, пережили свои революции, бунты. Где захватывали помещение, кого-то выгоняли насильно, блокировали кухни, туалеты, добивались своих правил, забастовки могли длиться неделями – это было весело. Но я в этом не участвовала, так как больше жила в коммунах путешественников. Я там жила месяц, дружила с коммунарами и дальше отправлялась путешествовать, мне такой формат приходился по духу.
Я никогда не жила одна больше двух недель. Я из многодетной семьи и дома у нас все время были толпы людей, мои братья и сёстры, их друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей, и так далее. Потом я переехала в Литву и жила в общаге, долгое время спала на односпальной кровати со своей лучшей подругой, так как людей много, а места нет. Дальше съем больших квартир, компания «общаги» осталась, но добавились еще люди. Можно сказать, что весь мой опыт жизни – это жизнь в коммунах, только не все так это называют.
Все коммуны, где я была, были легальными. Но есть тонкая грань есть. Например, одна коммуна в России в водонапорной башне 19-ого века. И ребята арендовали её, у кого-то бандита, за супер низкие деньги. Там нельзя было организовывать жилое помещение, и если смотреть вглубь закона, то это нелегально, если с точки зрения оплаты, то это было всё легально.
Хиппи коммуны, как правило, располагаются бесплатно и там никто не платил. Это был готовый дом или квартира, которая уже кому-то принадлежала. Другой путь развития как было с Домом для всех это поиск донатов или трата личных средств на проект. Снимается помещение на месяц и вписывают туда всех бесплатно.
Все эти коммуны существуют и действуют. Я не знаю на сколько открытый образ жизни они сейчас ведут.
Почти всегда я была тем самым “человеком с улицы”: я попадала туда, находя информацию в интернете, в редких случаях меня приводили.
Обычно я сёрфила интернет и находила там все адреса. И я просто им писала, объясняла свою ситуацию и меня пускали.
Но третий тип коммун, я про них уже говорила, это когда просто компания друзей живёт вместе, такого формата сообщества в интернете не найти. И когда я приезжала в незнакомый город, в котором была вообще одна, то искала фриковатых людей. Это могли быть музыканты или просто видела по внешнему виду, что они близки мне по духу.
Я им рассказывала, кто я и что я, спрашивала есть ли где переночевать и меня уже тогда приводили в закрытые коммуны.
Одна коммуна в Москве, распространяла листовки о жизни в сообществах, то есть это мог увидеть и прийти кто угодно и я думаю часть людей туда так и попадали, в последствии оставались там жизнь.
Как я уже выше говорила, что вся моя жизнь похожа на жизнь в одной большой коммуне, из-за большого количества людей рядом. Но то чему меня научили коммунары, это то что всё возможно и разным быть классно. Когда видишь, что в одной коммуне живёт 40-ка летняя женщина и 16-ти летняя девочка регистрирует её на сайте знакомств, то понимаешь какой малый процент был того, что это произойдёт. И это классно, что коммуны позволяют разным людям, с разным бэкграундом объединяться.