Но в целом тенденция к тому, что в Беларуси начало что-то меняться, присутствует, просто учитывая совокупность всех условий в стране, эта тенденция то усиливается, то ослабевает. Примерно со второй половины 90-х и до 2010-х, преобладала тенденция в направлении гуманизации отношения к пациентам. Можно сказать это была официальная позиция организаторов психиатрической помощи в стране. Потом это в силу ряда причин ослабло. Сейчас в Беларуси, в целом, ситуация не то, чтобы способствовала гуманизму. И люди с психическими расстройствами не в авангарде, и не им в первую очередь государство будет обеспечивать хорошие условия. Поэтому пока, я думаю, что перспективы для Беларуси, так себе.
Как вы относитесь к самолечению или выставлению себе диагноза? Это популярная проблема?
Мое отношение неоднозначное. С одной стороны, для большей части психических расстройств, особенно в легкой форме, самопомощь вполне себе хорошая штука, действенная. Но есть парочка нюансов: чтобы получать качественную самопомощь, нужно иметь источники ее получения, ту же самую литературу, а ее на русском языке, к сожалению, удручающе мало, фактически нету, не переводят, ана английском читать может, далеко не всякий.
Чтобы поставить себе диагноз, нужно тоже как-то мочь это сделать. Тут и проблема субъективности в этом вопросе: человеку всегда сложнее оценить то, что происходит с ним, с достаточной степенью объективности, которую обеспечивает диагностика со стороны независимого и незаинтересованного специалиста. И опять же вопрос: где можно почерпнуть знания, о том как диагностировать то или иное расстройства? Культура чтения диагностических руководств, как DSM или МКБ, отсутствует, а читать источники в интернете… Не могу сказать, что это плохо, но если человек не разбирается в вопросе, ему сложно разграничить, чему из написанного можно доверять. И вот это создает проблему – люди начинают ставить себе диагнозы не опираясь на научные данные, а опираясь на какие-то мифы. Если это было бы организовано хорошо, была бы литература по самопомощи, брошюры, информация, размещаемая оказывающими психиатрическую помощь учреждениями, как это делается в тех же США, то это было бы вполне себе нормальной практикой, но с тем, как обстоит дело сейчас для на русском языке (я даже не говорю про беларусский), эффективная самопомощь становится довольно маловероятной.