Общество часто строит барьеры всем, кто на них не похож: эмигранты, аутсайдеры и т.д. Люди с психическими заболеваниями не исключения, почему их боятся?
Как я уже сказал, для людей характерно настороженное, тревожное отношение к непохожим на себя. Это богатая, исторически эволюционно сложная ситуация: любой чужак может оказаться врагом, он менее понятен и менее предсказуем. Люди с психическими заболеваниями тоже менее понятны и предсказуемы. И, в первую очередь, речь идет о более тяжелых и заметных расстройствах, таких как шизофрения. Также людям привычно упрощать сущности, поэтому им трудно разобраться в нюансах, моментах, сложностях различных психических расстройств, осознать, что это не тотальное изменение всего человека, а более тонкие вещи, некие преходящие особенности, отдельные моменты его жизни, что психические расстройства проявляются лишь в неких определенных ситуациях и т.д..
Вопрос про зависимость: это заболевание? Природа зависимости это внутренние или внешние факторы? Можно ли вылечиться от этого недуга или это навсегда?
Зависимость принято относить к психическим расстройства, вернее, к поведенческим в первую очередь, а не просто психическим расстройствам, это одна группа. Что касается факторов, то тут такая же история, что и с другими психическими заболеваниями: играет роль наследственность, предрасположенность, воспитание и т.д.
Чтобы возникла химическая зависимость, человек должен употреблять вещество, от которого он может потенциально стать зависимым, это очевидно, приобрести зависимость от какого-либо вещества, не употребляя его, невозможно Однако само употребление не гарантирует появление зависимости, все зависит от вещества. Есть разница в аддиктивности вещества: для никотина или опиатов риск крайне высок, для бензодиазепинов риск существенно ниже, алкоголь находится скорее где-то в середине.
Сказать, будет ли человек зависим от того или иного вещества, затруднительно. Если есть предрасположенность, то можно предупреждать об осторожности при употреблении, ну или о полном воздержании, если это возможно. Не стоит экспериментировать с высокоаадиктивными веществами.
Можно ли вылечиться? Вопрос опять же немного философский. Зависимость относится к хроническим расстройствам, а хронические расстройства( которые являются основной сферой приложения сил современной медицины) по своей природе не должны быть целиком излечимы, мы не ожидаем от них этого, в том смысле, как это происходит при острых расстройствах, когда человек был здоровым, он заболевает, например, гриппом, болеет какое-то время и излечивается полностью и все, у него в организме этой болезни нет, если он заболеет вновь, это другой случай заболевания, например, другой штамм гриппа.
Хронические заболевания имеют длительное течение и для них сложнее определить, что является критерием излечения и насколько уместно говорить об излечении, а не о ремиссии. В одном случае, если мы говорим про химические зависимости, критерием излечения было бы, наверное, возобновление возможности контролируемого употребления, чего в большинстве случаев не происходит. Тем не менее зависимость, как и любое расстройство, поддается лечению, терапии. И ее можно выводить в ремиссию. Если это невозможно или почему-либо затруднитеьно, можно добиваться снижения вреда, как, например, при опиатной зависимости, когда назначается заместительная терапия метадоном или заместительная терапия никотина – пластырем, жевательными резинками.