В Беларусь мы ездили до 2020 года. Приезжали только на Новогодние каникулы и проводили время с друзьями и родителями. Естественно, мы знали как обстоят дела в стране на самом деле. Но до 2020 года, это было как съездить к бабушке в деревню - тебя кормят ты отдыхаешь, загораешь, гуляешь…Как в детстве было. Потом все изменилось. У меня был опыт работы в государственном учреждении, я представляла как работает государственный аппарат - жесткая пропаганда, аппарат, где у тебя нет голоса, выбора, для меня никогда не было секретом, что из себя Беларусь на самом деле представляет. Но муж никогда не работал в Беларуси и, думаю, не до конца понимал всей жести, как и многие до 2020 года.
У меня сложные отношения с Минском. Минск для меня никогда не был моим счастливым местом. Мне всегда было там плохо, всегда хотелось оттуда уехать. Когда я приезжала на каникулы с учебы, то я не хотела там быть. На тот момент у меня не было такого места, где мне было хорошо. И в Чехии мне было плохо, и в Минске мне казалось все жутким и небезопасным.
Сейчас мое представление о Минске… мне жутко тоже, но естественно я скучаю по своим маленьким сентиментальным штукам. Таким, как гастроном возле дома, почта, библиотека. То есть вот такие моменты из детства - безопасные островки. Очень сентиментальные утопические картинки, которые в моей памяти остались. Я вот помню, как в мае цветут одуванчики. Идешь домой и майское солнце прямо пьянящее, и вот эти одуванчики прямо светятся. Это больше какие-то чувства, чем реальность. Но, по сути, в прошлый раз, когда мы были в Минске, еда по которой я скучала, оказалась то же чувством, воспоминанием, когда я ее попробовала - она оказалась не вкусной. У меня очень сильное разочарование наступило. И я думаю так и во всем остальном в Минске.