Сёння ў нас незвычайны для фармату “Не сёння, не ўчора, не заўтра” спецвыпуск: мы вырашылі паразмаўляць аб псіхічных захворваннях у іншым ракурсе, а менавіта з тыбецкім лекарам Лобсангом Гелегом. Доктар Лобсанг мае ступень бакалаўра па спецыяльнасці даследчык будыйскай медыцыны, а таксама валодае клінікай “Гаруда” у Ізраілі. Ці можна з дапамогай духоўных практык палепшыць сваё ментальнае здароўе і чаму небяспечна медытаваць у перыяд абвастрэння псіхічнага разлада – чытайце ў нашым новым матэрыяле.
– Как буддизм определяет психические болезни и их причины? Существует ли в буддизме концепция психических расстройств, отличная от западной медицинской парадигмы?
– Тибетская медицина считает причинами и психических, и всех прочих болезней те же причины, которые являются коренной причиной и всех остальных наших страданий: это так называемые “три яда” (Эти три яда — невежество, гнев и алчность — считаются тремя помехами или дефектами, в той или иной мере присущими всем людям. Три яда символически изображают в центре буддийской Бхавачакры (колеса жизни), где петух, змея и свинья символизируют жадность, злобу и заблуждение соответственно): неведение (то есть непонимание того, что у нас нет постоянной души или «Я») и порождаемые этим неведением страстные привязанности или, напротив, гнев и отвращение.
От этих трёх ядов нарушается баланс трёх физических основ нашего организма: ветра, желчи и слизи (От типа конституции человека, классифицируемых тибетской медициной, как «Ветер», «Слизь» и «Желчь», зависят симптоматика и динамика заболевания внутренних органов). Они и по отдельности и вместе могут стать причиной болезни. Психические заболевания в основном зависят от расстройства “ветра”. Помимо этих элементов появление психических расстройств может быть вызвано горем, ядом и демонами (В буддизме насчитывают шесть миров (тиб. rigs drug gi skye gnas), также «шесть лок», «шесть реальностей», «шесть путей» — в буддизме шесть возможных перерождений в сансаре. Шесть миров называют «шестью путями перерождений», «шестью путями страданий», «шестью уровнями», «шестью низшими реальностями»).
– Какие практики или методы в буддизме могут помочь людям с психическими болезнями?
– Таких практик много. Лучшая практика для успокоения “ветра” – это базовая медитация сосредоточения на собственном дыхании. Этой медитации учил Будда Шакьямуни своих учеников. Главное здесь – полное сосредоточение внимания на процессе дыхания. Большое значение уделяется задержкам между вдохом и выдохом. Можно начинать с цикла дыхания 4 сек выдох, 2 сек задержка, 4 сек вдох, 2 сек задержка. Со временем, когда дыхание становится комфортным, можно увеличивать задержку дыхания до 6-3-6,8-4-8 и т.д.
Рекомендуется во время дыхания сосредоточивать мысли непосредственно на самом процессе дыхания. На вдохе кислород наполняет лёгкие и он растворяется там, обогащая собой кровь. На выдохе оставшийся воздух выходит, освобождая место новому вдоху.
Подобная практика дыхания позволяет успокоить, выровнять “ветер” и принести положительный эффект в лечении любого психического заболевания.
– Какие аспекты учения буддизма могут быть полезны в понимании и лечении депрессии, тревожности и других расстройств?
– В современном мире постоянный стресс также способствует возбуждению “ветра”. Жизненные напряжения, бессонница и прочие факторы приводят к симптомам, которые западная медицина трактовала бы как психические расстройства. Например, одно из проявлений возбуждения “ветра” является появление у пациента беспочвенного беспокойства.
Для успокоения ветра следует соблюдать следующие рекомендации: регулярный сон, как минимум 8 часов (Далай-лама, например, спит 9 часов), в промежутке между 22-ю – 5-ю часами тело должно спать. В это время все органы тела восполняют свою энергию. Каждый вечер перед сном рекомендуется натирание маслом черного кунжута темени, висков, кистей рук и ног и крестца. Рекомендуется употреблять в пищу питательные продукты, супы из баранины, кхи – топленое сливочное масло. Перед сном можно выпить успокоительный отвар. За час до сна заниматься только спокойными, приятными для души занятиями.
Не следует находиться на сквозняке. Ноги, поясницу и уши надо всегда держать в тепле. Рекомендуются прогревания области крестца и стоп ног. Также в некоторых случаях назначается курс мокса – глубокое точечное прогревание определённых акупунктурных точек.
– В каком контексте буддийские практики могут быть вредны или недостаточно эффективны для тех, кто страдает от психических расстройств?
– Не рекомендуется людям с возбуждённым ветром, иначе говоря человеку с нестабильной психикой, начитывать мантры, да и другие медитации выполнять: подобные практики возбуждают “ветер” и могут усугубить состояние.
– Какие основные принципы буддизма могут быть применены в практическом течении психических расстройств?
– Прежде всего следует помнить о принципе срединности. Любая крайность в буддизме считается неправильным делом. Причина многих заболеваний лежит именно в склонности к крайностям в своей жизни. Научные исследования последних десятилетий также показали, что сильный эффект для лечения многих болезней, и не только психических, даёт буддийская практика развития альтруизма и сострадания.
– Может ли понимание кармы в буддизме влиять на восприятие психических болезней и их лечение?
– Слово “карма” переводится как “действие”. Все действия наших тела, речи и ума оставляют в нашей психике “кармический след”, который не осознаётся, но является фактором, который тянет нас к похожим благим или неблагим действиям, и поэтому раньше или позже вовлекает нас в ситуации, где кармические потенции реализуются приятным или неприятным для нас образом. В христианской культуре это часто считают божьей карой или наградой, но в буддизме рассматривают как автоматически действующий процесс причинно-следственных отношений. Весь строй нашей мысли, наши склонности, привязанности являются кармически обусловленными, и понимание этого может служить важным средством для диагностики наподобие психоанализа. Такая диагностика позволяет подбирать средства для исправления психических проблем – компенсации дурной кармы, будь то медитации или совершения каких-то благих действий вроде спасения предназначенных на убой животных, раздача милостыни. Но, разумеется, не все психические болезни попадают в эту категорию.
– Какие роли играют сознание и самосознание в понимании и лечении психических расстройств с точки зрения буддизма?
– Как уже говорилось, в буддизме именно наша психика считается наиболее глубокой причиной болезней. Поскольку все буддийские практики направлены на очищение психики, в том числе сознания от «трёх ядов», – работа с сознанием считается чрезвычайно важной для психического здоровья. Часто осознание причины болезни становится причиной выздоровления. Ни одно живое существо не захочет страдать, если ему указать путь излечения. Поэтому задача буддийского эмчи (врачевателя) – распознать и указать пациенту на причины болезни.
– Какие буддийские концепции могут быть полезны для тех, кто работает с людьми, радающими психическими болезнями, например, психотерапевты или психиатры?
– В буддизме главный метод – сочетать во всех делах мудрость и альтруистическое сострадание. Высшая мудрость понимается как постижение реальности отсутствия Я, а мирская мудрость в нашем случае – это профессионализм врача. Сострадание же развивается всей буддийской практикой. Как говорил великий бодхисаттва Шантидэва:
Да буду я лекарем и лекарством
Для страждущих,
И да буду я сиделкой,
Покуда каждый из них не исцелится.
Да сумею я дождем яств и напитков
Уничтожить муки жажды и голода.
А в голодные периоды
Да обращусь я сам в напитки и яства.
Да стану я для бедняков
Неистощимой сокровищницей.
Да буду я превращаться во все, что им нужно,
И да буду всегда у них под рукой.
Нисколько не жалея,
Отдаю я тело свое, вещи
И все добродетели трех времен
На благо всем живущим.
(Шантидэва “Бодхисаттва-чарья-аватара”).
– Каким образом практики медитации могут быть включены в общий подход к лечению и поддержке людей с психическими расстройствами?
– Это трудный вопрос – ведь мы уже говорили, что медитация может усугубить психические расстройства. Хотя профессиональный буддийский врач иногда может предписать какую-то специальную медитативную практику, в общем случае наиболее безопасна, пожалуй, только дыхательная медитация, при помощи которой можно справляться со стрессом, приступами гнева или страха.
Чытаць па тэме: “Подобные мысли возникают у всех, страдающих депрессией: если жизнь невтерпеж, так зачем мучиться?”
“Шесть лет меня лечили не от того диагноза. А в 27 мне поставили пограничное расстройство личности”.