Аppelwoi Komitee – гэта калектыў актывістаў з левым бэкграўндам з Расеі і краін Еўропы, якія на рэгулярнай аснове праводзяць сустрэчы для дзеяч_ак з постсавецкай прасторы, каб інтэграваць іх у мясцовыя праекты і ініцыятывы. Пасля выбараў 2020 года ў Беларусі і поўнамаштабнага ўварвання Расеі ва Украіну многія актывісты былі вымушаныя пакінуць свае краіны, але з пераездам іх пазіцыі толькі ўзмацніліся.
У новым артыкуле з рубрыцы «Дом на колах» мы паразмаўлялі з Аppelwoi Komitee: пра сустрэчы ў Нямеччыне, дапамогу Украіне ды чаму некаторыя левыя ў Еўропе “за Пуціна”.
Аppelwoi Komitee
– Расскажите про ваш коллектив, какие основные идеи и задачи вы преследуете?
– Ключевая задача – сплотить оказавшихся на чужбине и помочь им интегрироваться в местные реалии. Эмиграция разделила многие сложившиеся на постсоветском пространстве коллективы, не только по городам, но и по странам ЕС. Изолированность ведёт к атомизации и постепенному угасанию некогда деятельных людей. Надеемся, что встречи смогут остановить энтропийные процессы в нашем сообществе. Это отличная возможность встретиться с людьми схожих взглядов из других городов и регионов Европы. Именно поэтому мы рекомендуем провести время в компании российских эмигрантов с политическим бэкграундом (окололевым/анархическим/антифашистским) и местных активистов на даче.
Кто-то из тех, кто начинал, уже отошли вовсе, кто-то иногда приезжает, как гость.
– Когда образовался коллектив? Что этому предшествовало?
– Мы назвали мероприятие в шутку – в честь яблочного вина, которое традиционно пьют в немецком регионе Гессен, где и проходила первая встреча. Встречи всегда проходят в разных местах.
– У вас было три встречи, могли рассказать, что на них обсуждалось? Сколько человек присутствовало?
– Вот неполный список обсуждаемых тем: движение антидойч, опыт выживания в эмиграции, Z-антифа, история левых конфликтов, как организовать любительский спортклуб, инициативы в эмиграции (Варшава, Берлин, Прага), проблемы коллаборации с местными, культура памяти погибших товарищей, разрешение конфликтов в горизонтальных коллективах, экзитполы на выходе из посольства, что мигранты должны знать о местной уличной политике, (анти)советское диссидентское движение, возможности радикализма после 30 лет. Также мы поговорили о том, как делать медиа на коленке, как создать хауспроджект, историю панка в ГДР, репрезентацию ультралевых в немецком кино и про личный тюремный опыт политзаключенного анархиста.
– Какие правила существуют на ваших собраниях? Что разрешено делать, что запрещено?
– Наш опыт – это опыт проб и ошибок, прежде всего. Передача опыта и знаний позволит сохранить наше сообщество непрерывным и способным к развитию, сохранять и накапливать ресурсы и влияние. В этих дискуссиях мы пытаемся понять, кто мы в эмиграции и чего хотим. Почти каждое выступление планируется на примерно 25 минут + 15 минут обсуждений. Мы всегда просим новичков подготовить лекцию, желательно с презентацией.
Также действует принцип анонимности обсуждений, известный как Правило Чатем-Хауса: участникам запрещено разглашать авторство мнений за пределами мероприятия, а также место встречи.
– Вы используете местный контекст в ваших мероприятиях или это встречи только для активистов в эмиграции?
– На каждую нашу встречу мы приглашаем представителей от местных левых либертарных сообществ. Мы считаем очень важным сотрудничество и поддержку связи с европейскими товарищами. Одной из идей нашего проекта было как раз создать связь между нами – левыми в эмиграции – и местными активистами. Мы не стремимся создавать замкнутое параллельное левое сообщество, мы считаем очень важным быть включенным в местную повестку и “не вариться в собственном соку”. Это помогает избежать проблем с оторванностью от реальной местной повестки и проще коммуницировать с обществом вокруг.
– Активисты с каких стран присутствовали на встречах?
– К нашей компании присоединялись местные активисты, чтобы рассказать о состоянии нынешних дел. Выступление синхронно переведем на русский. Среди стран: Россия, Украина, Беларусь, Германия, Польша, Чехия и не только.
– Какие темы сейчас актуальны в эмигрантском левом движении?
– Сейчас есть несколько проектов, которые активно развиваются в левом эмигрантском движении. Наверно самым организованным и многочисленным таким проектом можно назвать “Коллективы солидарности”, которые занимаются поддержкой антиавторитарных бойцов в Украине. GNIMP занимается тем же, но в несколько меньших масштабах. Другое направление – это помощь политзаключенным. Это в первую очередь ABC Belarus, ABC Москва, “Зона Солидарности”.
Многие люди в Европе не являются непосредственно участниками этих коллективов, но помогают организовать мероприятия и площадки для распространения информации о репрессиях среди наших европейских товарищей и собирать деньги на их поддержку. Есть группа беларусских анархистов в Варшаве, которая занимается организацией митингов, кинопоказов, дискуссий и пропагандой анархических идей.
– Какая повестка у местных коллективов?
– Если говорить про Германию, то сейчас главная повестка это арабо-израильский конфликт. По понятным причинам этот вопрос особенно остро стоит в немецком левом сообществе, особенно после 7.10 и последующей израильской военной операции в секторе Газе.
Но среди тех, с кем общаемся мы непосредственно, это прежде всего интернациональная солидарность.
– Местные коллективы принимают к себе товарищей из-за рубежа. Легко ли влиться в местное левое движение?
– Европейские товарищи открыты для сотрудничества и кооперации с зарубежными товарищами. Если говорить про Германию, то здесь большинство левых активистов отлично владеет английским, что намного облегчает коммуникацию. С немецким левым движением очень развито чувство солидарности и царит дружелюбная атмосфера по отношению к товарищам из других стран.
– Как принимаются решения о принятии новых участников на встречи? Что необходимо для того, чтобы к вам попасть?
– Для начала напишите на почту appelwoiKomitee@riseup.net мотивационное письмо, объясняющее, зачем вам это надо.
– Мы знаем, что в России и не только, появились левые Z-”активисты”. Расскажите про феномен левых Z-“активистов”, что это такое? И почему они образовались и ваше отношение к ним?
– Еще в 2014 году было заметно, как среди левой среды стали появляться те, кто поддерживал вторжение путинских частей в Украину. Сотни французских, испанских, итальянских (конечно же, и постсоветского пространства тоже) левых ликовали “прямому удару” по гегемонии империалистической США. Казалось, будто Путин единственный, кто может противодействовать глобальному Западу и привнести в этот мир чуть больше децентрализованности. Конечно, анархисты и те, кто не считал СССР истинно коммунистической страной, быстро рассмотрели в действиях России захватнический, еще более агрессивный империалистический выпад. Те же, кто оставался в плену ресентимента, отнюдь, не считали, что приходит их время. Так на Донбассе оказались испанские красные скинхеды, итальянские рабочие-коммунисты и французские троцкисты. И никто из них не требовал вывода войск с полей фронта без каких-либо дополнительных условий. Их взгляды были сфокусированы на сеттинге – нацистские символы на логотипах украинских нацбатальонов и красные флаги с российской стороны. Ну, очевиден же выбор любого “левого”, кто хочет воевать, а не разбираться в причинах войны. И совершенно не важно, что ты зачитываешь левые манифесты с русской имперкой на шевроне – котел идей и мнений кипел в каждом окопе с каждой из сторон. Украина есть мейнстрим, а Россия – кулак в лицо глобализму. На войне не до долгих рефлексий – простые решения и черно-белое воззрение помогают тебе выжить. И Путин, один из главных современных практиков шовинизма и ксенофобии, очень вовремя достал из пыльной коробки старые, но всегда актуальные понятия – антифашизм, нацистская угроза, гегемония империй. По крайней мере, куча склонных к насилию молодых людей поверила ему и продолжила свою борьбу. Жаль только, что их энергия используется старым диктатором для удержания власти.
– Какие новые тренды есть у левых европейских товарищей, которых нет у товарищей из постсоветского пространства? Что можно было бы перенять и применить на наши реалии?
– Для нас, эмигрантов, в первую очередь заметны инициативы и проекты, направленные на тех, кто вынужден был уехать из родных стран. В Германии существует много проектов и целых сетей солидарности, которые помогают беженцам и мигрантам. Некоторые проекты оказывают помощь в юридических вопросах, в некоторых можно получить за небольшие деньги еду или даже бесплатно поесть, другие организуют языковые курсы. И такие места можно найти практически в каждом более-менее крупном городе Германии. К сожалению, для нашего постсоветского региона такие инициативы – редкость.
– Какие планы на будущее?
– Нам важно сохранить хорошую динамику развития, где большинство будет знать друг друга, но при этом мы готовы к расширению. Мы за рост наших встреч, но еще больше думаем о качестве мероприятий. В следующий раз мы бы хотели встретиться в формате палаточного лагеря. Хочется собрать левых с интересной биографией, полезными навыками и желанием взаимодействовать. Майская встреча будет в рамках крупного анархо-мероприятия, которое устраивают европейские товарищи Äppelwoi Komitee. Мы соберемся на природе и в расслабленной атмосфере, где будет больше возможностей узнать друг друга, обменяться опытом выживания в разных странах и планами.
– Последнее слово читателям?
– В своем последнем слове погибший под Бахмутом анархист Дмитрий Петров просит: “Самая лучшая память для меня — это если вы продолжите активную работу, преодолевая личные амбиции и необязательные вредные распри”. Для нас это важные слова, поэтому мы стараемся следовать в фарватере его завещания.