Когда я еще жила в Минске, у меня был особый подход к керамике. Мне нравился не-перфекционизм. Такие японские “несовершенства”. Нравилась эта эстетика. И тут случилась такая штука, приехав в Грузию я увидела, что здесь все недоделанное, “несовершенное”, на авось. И меня потянуло в другую сторону. Теперь хочется делать все идеально, сервизно, гладко. Японские “несовершенства” нравились тем, что можно не заморачиваться над устранением недостатков и обыгрывать их себе на пользу. Это было актуально тогда, когда вокруг все возвышали и пропагандировали идеальность как в советских “сервизах”, и кривизна была редка и удивительна. Сейчас, когда вокруг керамикой занимается много непрофессионалов, и они оставляют все как есть не потому, что так задумано, а потому, что иначе не умеют, хочется больше «идеальности». Потому что не все могут ее достичь.
Ну и плюс, когда долго смотришь японцев и европейцев/американцев, косящих под японцев, немного разочаровываешься, потому что оно у всех всё одинаковое получается. Иногда у разных авторов реально одинаковые работы… И теряется уникальность “несовершенных” работ.
Если говорить про японское Раку (ударение на последний слог) как пример “несовершенной” керамики. Традиционное раку отличается от того, что мы видим в интернете. То раку, которое делают у нас — кидают раскаленное изделия в бочку с опилками, оно придумано американцем в 60-е годы прошлого века. Традиционное раку так не делается. То раку, что придумано американцем, оно прикольное: ты смотришь один альбом, другой альбом, одну фотку в инсте, другую фотку в инсте и это все клёво, ново и удивительно. Но потом ты смотришь 20-ю книгу, 35-ю книгу, и там одно и тоже. Потом это же делают на постсоветском пространстве, точно такие же работы. Ладно, когда их было 100 работ в одной технике, это интересно, но когда их 25 000 работ в одной технике, то устаешь от этого. Тем более в современной технике раку от тебя мало что зависит, это не будет сложная фигура из фарфора, скорее всего это будет чашечка криво слепленная, окрашенная дымом в черное, где всплеском будет нанесена глазурь. На мой взгляд это уже не серьезно… Это возможно как эксперимент, как один из вариантов, но не как самостоятельный стиль керамики. Я повторю, я говорю сейчас про современное раку, которое любители делают на выездном пленэре, не про традиционные японские техники.
Хочу добавить. Молодые грузины интересуются, развиваются, они насмотрены и творчески очень развиты. Но это поколение младше меня. Благодаря этому поколению что-нибудь произойдет в развитии современной грузинской культуры, керамики в частности. Они смотрят вокруг и хотят жить красиво. Они красиво одеваются, слушают прикольную музыку, открывают интересные заведения. Они видят, им хочется развиваться, и это развитие я наблюдаю прямо сейчас. Очень большая разница между тем уровнем культуры, который был тут, скажем, восемь лет назад, когда я первый раз приехала в Грузию, и тем, что сейчас. Старшее поколение непоколебимо, хотя волна эмиграции и их подстегнула к действиям.
Самые прибыльные страны для керамистов сейчас это Америка, Чехия, Германия. Там этим реально можно заработать на достойный уровень жизни. Это связано, конечно, с другим уровнем жизни и культуры. Люди могут позволить себе думать о красоте, а не только где купить селедки с колготками. У людей есть экстра сумма денег, которые они могут потратить на обустройство красоты вокруг себя. Будь то керамика, будь то живопись, будь то комнатные растения. Все вообще связано, человек выстраивает эстетику вокруг себя, потом эстетика продолжает поддерживать его внутреннюю наполненность. Все вытекает одно из другого.